В Украине отмечают Международный день Африки

В Украине отмечают Международный день Африки

Укринформ
Во вторник, 25 мая, Украина присоединяется к празднованию Международного дня Африки.

Как передает Укринформ, День Африки отмечается ежегодно по решению учредительной конференции глав государств и правительств стран Африки, которая состоялась в Аддис-Абебе 25 мая 1963 года.

В тот день была создана Организация африканского единства (ОАЕ) - самая большая и влиятельная межгосударственная политическая структура на Африканском континенте.

9 июля 2002 года на смену ОАЕ пришла новая континентальная организация - Африканский союз. Его создание стало реакцией африканских стран на вызовы в сфере безопасности, многочисленные войны и конфликты на континенте в контексте процессов глобализации.

Сейчас Африканский союз объединяет 55 независимых стран.

Украина получила статус наблюдателя в Африканском союзе 22 июня 2016 года. В феврале 2018-го состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины с комиссаром по политическим вопросам АС Минатой Сэмате Сессумой в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Также в феврале 2020 года украинская делегация во главе с директором Департамента стран Ближнего Востока и Африки МИД приняла участие в работе 36-й сессии Исполнительного совета АС в Аддис-Абебе.

Как сообщает Министерство культуры и информационної политики, в Киеве в рамках празднования Дня Африки в Украине состоится выставка картин и других произведений искусства (с 25 мая по 7 июня), а также тематические лекции о культуре стран Африки.

В частности, запланированы такие мероприятия:

  • 29 мая 14:00-18:00 - знакомство с киноиндустрией стран Африки. Показ фильмов.
  • 5 июня 14:00-18:00 - знакомство с музыкальным искусством Африки.
  • 6 июня 14:00-18 00 - знакомство с африканской литературой и другими искусствами. Мастер-класс игры на традиционных музыкальных инструментах. Мини-концерт.

Все мероприятия будут проходить в помещении Национального музея литературы Украины (ул. Б. Хмельницкого, 11).

Читайте также: ЕС даст миллиард евро для производства вакцин против COVID-19 в Африке

Мероприятия организованы общественной организацией "Африканский Совет в Украине" при содействии МКИП, Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, а также Национального музея литературы Украины.

ОО "Африканский Совет в Украине" создана с целью защиты прав африканцев и афроукраинцев, а также для налаживания культурного диалога между африканцами и представителями других этнических групп, проживающими в Украине, предотвращения проявлений ксенофобии и расизма в украинском обществе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-