Ученый рассказал, какой будет украинская COVID-вакцина

Ученый рассказал, какой будет украинская COVID-вакцина

Укринформ
Во Львове Институт биологии клетки НАН Украины разрабатывает белковую вакцину против COVID-19 на гуманизированных дрожжах. Поскольку среда не прихотливая, то и вакцина будет значительно дешевле импортной.

Об этом в интервью Укринформу сообщил директор Института биологии клетки НАН Украины, академик Андрей Сибирный.

«Мы синтезируем белки для вакцины в клетках дрожжей. Это наше ноу-хау. Белок - это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров. Дрожжи - это тоже эукариоты, они присоединяют эти углеводные остатки, но иначе, чем человек. Ибо дрожжи - это грибы и они по-грибному действуют. И это плохо, ибо нужно чтобы дрожжи были гуманизированные, модифицировали белки по человеческому типу. Почему гуманизированные дрожжи интересны? Они быстро растут в простой среде. Поэтому вакцина на основе их будет значительно дешевле», - сказал Сибирный.

Читайте также: Вакцина Pfizer-BioNTech эффективна против «индийского» штамма коронавируса

Институт биологии клетки НАН Украины уже имеет опыт работы с такой средой, в частности, на основе таких дрожжей разрабатывали продуценты витаминов и антибиотиков. Украина пока не производит сама гуманизированные дрожжи. Но львовские ученые имеют две их разновидности: одни закупили в Америке, другие подарили коллеги из Южной Кореи.

Благодаря новому биореактору, который ученые приобрели за средства государственного гранта (в 2020 году правительство выделило 10 млн грн) продолжают культивировать дрожжевые продуценты.

Читайте также: В нью-йоркском метро предлагают вакцинацию за семидневный проездной

«Есть целая серия тех дрожжей, которые несут в себе разные гены коронавируса и их фрагменты. Мы начали сейчас анализировать, есть ли эти белки, ибо ген есть ген, а нужен белок, который бы использовался как вакцина. И имеем более десяти подтверждений на дрожжах из Америки, а корейские еще в процессе конструкции», - отметил Сибирный.

Ученый подчеркивает, что белковые вакцины имеют один минус - они не очень иммуногенные, то есть неохотно вызывают синтез у человеческих антител и образование Т-лимфоцитов. Гораздо лучше действуют белки, если образуются вирусообразные частицы. Поэтому команда ученых работает над белковым мультиполимером, благодаря которому вирусные частицы значительно быстрее вызывают выработку антител, а иммунный ответ будет намного эффективнее для человека.

Читайте также: Поляков будут убеждать вакцинироваться против COVID-19 по телефону

Сибирный добавляет, что уже осенью львовские ученые планируют провести доклинические испытания, и если их ожидания подтвердятся, можно будет в следующем году запускать в Украине опытное производство национальной вакцины от COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-