У Венедиктовой создадут рабочую группу для расследования преступлений против журналистов

У Венедиктовой создадут рабочую группу для расследования преступлений против журналистов

Укринформ
В Офисе генерального прокурора Украины создадут рабочую группу с профильными общественными организациями и СМИ для расследования преступлений против журналистов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ОГП.

Сегодня состоялась встреча генпрокурора Ирины Венедиктовой с представителями неправительственных организаций и СМИ относительно противодействия уголовным правонарушениям, совершенным в отношении журналистов, расследования фактов преследования и препятствования профессиональной журналистской деятельности в Украине.

Во встрече в рамках стратегической инициативы «Прокуратура и общество» приняли участие заместитель генпрокурора Игорь Мустеца, руководители структурных подразделений Офиса генпрокурора, председатель Офиса Совета Европы в Украине Стин Норлов, заместитель главы Представительства ЕС в Украине Реми Дюфло, начальник отдела Департамента по вопросам исполнения решений ЕСПЧ совета Европы Павел Пушкарь, исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, представители средств массовой информации и неправительственных организаций.

Читайте также: В Кабмине призывают украинских журналистов не ездить в Беларусь

«Для нас чрезвычайно важен открытый диалог в каждой отрасли, ведь с каждым днем ​​прокуратура становится все более открытой для общественности и общества, а восстановление доверия к ведомству - это наша ключевая цель. Журналисты являются часовыми свободы слова, часто даже рискуя жизнью. Безнаказанность за преступления против журналистов недопустима, и мы стремимся это менять, поэтому мы начинаем это прямое сотрудничество, чтобы объединить усилия для преодоления этого явления и более эффективной работы всей системы», - подчеркнула Венедиктова.

По рекомендациям парламентских слушаний, касающихся безопасности деятельности журналистов в Украине, в ОГП создали рабочие и межведомственные рабочие группы, которые регулярно будут заслушивать состояние досудебного расследования производств этой категории.

Читайте также: Евросоюз призвал освободить 10 журналистов, задержанных в оккупированном РФ Крыму

«Именно на Офис генпрокурора возложена важная миссия по обеспечению законности при проведении досудебного расследования в уголовном производстве о преступлениях, совершенных в отношении журналистов. И могу вас заверить, что состояние следствия в каждом таком производстве находится на постоянном контроле руководства прокуратуры. У нас есть воля и желание двигаться дальше, чтобы обеспечить право каждого из вас на свободу слова и профессиональной деятельности», - заявила генеральный прокурор.

По информации прокуратуры, количество производств относительно преступлений против журналистов возросло в 2020 году почти вдвое - на 79% по сравнению с 2019 годом. Только за первый квартал 2021 года количество таких уголовных производств составило почти половину - 47% от общего количества за 2020 год.

Читайте также: Пандемия привлекла внимание к важной роли журналистикиТрюдо

Также участники встречи обсудили состояние судебного рассмотрения уголовных производств о преступлениях, совершенных в отношении журналистов.

"В 2020 году прокурорами направлено в суд в 6 раз больше обвинительных актов о преступлениях этой категории, чем в 2019 году. Вместе с тем в 14 делах о преступлениях в отношении журналистов прокурорами получены обвинительные приговоры, о которых в 2019 году даже не шла речь. А за I квартал 2021 года 6 обвинительных актов направлено в суд и уже вынесено 4 обвинительных приговора", - говорится в сообщении.

Также на совещании отмечалась важность активизации расследования громких дел об убийствах журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова и других.

Читайте также: Посольство США призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов

Особое внимание участники уделили преступлениям против журналистов на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. Речь идет о масштабных и систематических противоправных действиях против украинских и иностранных журналистов и работников СМИ, которые объективно освещали процесс оккупации Крыма и открыто выступали против вооруженной агрессии России.

«Мы понимаем, что правоохранительная система должна работать лучше. Однако я уверена, что есть пути решения и их нужно искать. Именно поэтому я инициирую создание отдельной платформы - секторальной рабочей группы с профильными общественными организациями, СМИ и журналистами, которые являются потерпевшими, чтобы иметь возможность подробно разбирать все проблемы, обмениваться информацией и двигаться к результатам. Также к созданию таких секторальных групп нужно привлекать областные прокуратуры», - резюмировала Венедиктова.

По результатам обсуждения были определены дальнейшие шаги для выработки дорожной карты развития постоянного сотрудничества в сфере защиты прав журналистов.

Как сообщал Укринформ, 24 мая в Харькове правоохранители открыли уголовное производство по факту препятствования работе журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-