Ректор университета Шевченко предлагает забрать у Лукашенко звание почетного доктора

Ректор университета Шевченко предлагает забрать у Лукашенко звание почетного доктора

Укринформ
Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров призвал Ученый совет КНУ срочно рассмотреть вопрос о лишении Александра Лукашенко звания почетного доктора университета.

Как передает Укринформ, об этом Бугров написал в Фейсбуке

"Обращаюсь к каждому представителю университетского сообщества КНУ! Друзья и коллеги! Все вы, наверное, как и я, глубоко поражены и обеспокоены событиями, происходящими в Беларуси на протяжении последних месяцев. В частности - недавним разбойным нападением на самолет, который в Европе уже окрестили «актом пиратства со стороны белорусских властей» во главе с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко", - заявил ректор КНУ.

Читайте также: Белый дом требует немедленного расследования действий режима Лукашенко

Он считает, что Лукашенко "не является достойным звания почетного доктора КНУ имени Тараса Шевченко, а его противозаконные действия противоречат ценностям нашего университета».

Бугров обратился к Ученому совету КНУ с призывом "срочно рассмотреть вопрос о лишении Лукашенко почетного статуса на своем заседании".

Как сообщал Укринформ, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, под предлогом вероятности теракта на борту. После посадки самолета был арестован оппозиционный журналист Роман Протасевич.

Читайте также: Похищение Романа Протасевича: как преступление Лукашенко может откликнуться Украине

Страны ЕС, США осудили действия белорусских властей, потребовали немедленно освободить журналиста и рекомендовали авиакомпаниям приостановить полеты в небе над Беларусью, а европейским аэропортам - не принимать рейсы белорусского авиаперевозчика Belavia.

Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 25 мая принял решение, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-