Вакцинация на границе с Польшей. Что нужно знать украинцам

Вакцинация на границе с Польшей. Что нужно знать украинцам

Укринформ
Привиться от коронавируса трудовые мигранты могут двумя способами

Недавно в польских СМИ появилась информация: трудовые мигранты из Украины смогут бесплатно вакцинироваться сразу после пересечения границы с Польшей. На это организатор акции - частный медицинский центр "Медик" из Жешува Подкарпатского воеводства - уже зарезервировал однодозовую вакцину Janssen компании Johnson&Johnson.

Поскольку большинство украинцев будут ехать на работу в Польшу незащищенными в связи с отсутствием на данный момент значительных объемов вакцины в Украине, в Польше надеются, что пакетная услуга "тестирование+вакцинация" вызовет интерес у наших соотечественников.

ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА РАДИ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГА

Частный медицинский центр "Медик" из Жешува полным ходом готовится к открытию шести временных пунктов вакцинации – по одному возле каждого из действующих пунктов пропуска на польско-украинской границе.

Как сообщил Укринформу руководитель МЦ "Медик" Станислав Мазур, до конца мая 200 работников центра будут проходить специальные курсы, а уже в начале июня начнут работу в пунктах вакцинации в Люблинском и Подкарпатском воеводствах Польши. Медицинские посты будут развернуты, если речь идет о пунктах пропуска “Гребенное-Рава-Русская” или “Дорогуск-Ягодин”, почти на самой границе, а если о “Корчова-Краковец” - на расстоянии около 10 километров от границы.

Getty Images
Фото: Getty Images

"Это – наша пионерская идея, правительство нам как-то особо не помогает", – отметил Мазур, отвечая на вопрос, согласовано ли как-то с властями страны развертывание пунктов вакцинации на границе с Украиной, и оказывает ли польское государство содействие этому проекту.

В Минздраве Польши агентство проинформировали, что ни министерство, ни правительственное Агентство стратегических резервов РП "не были информированы об организации “Медиком” акции вакцинации на границе с Украиной". Этот центр не получил дополнительных доз вакцины Janssen, кроме тех, которые были предоставлены в рамках общего распределения вакцины между медицинскими учреждениями страны. Не давая каких-либо оценок этой инициативе, в Минздраве Польши на всякий случай напомнили, что для получения прививки в Польше иностранец, как и гражданин Польши, должен пройти специальную процедуру. Она предполагает разговор с врачом первого контакта, который должен выписать е-направление на прививку. Только после этого иностранец сможет вакцинироваться.

В "Медике" заверили, что хорошо подготовили стратегию этой акции, учли все возможные организационные и логистические вызовы. В центре признали, что по состоянию на сегодня в их распоряжении ограниченная партия вакцины для проведения акции, но ожидают, что в начале июня в Польшу будут доставлены значительные объемы вакцин от разных производителей.

"Мы общались с Агентством стратегического резерва, где нас заверили, что в начале июня вакцины в Польше будет много", – подчеркнул Мазур.

Он также отметил, что, с логистической точки зрения, центр все возьмет на себя, и гражданину Украины не нужно будет куда-то ехать, звонить, записываться, чтобы зарегистрироваться на вакцинацию.

В центре довольно резонно аргументируют, что это - инициатива "win-win" для всех сторон – как рядового украинца, так и польского государства и самого медицинского центра.

В частности, украинец после пересечения границы с Польшей в любом случае должен сделать тест на коронавирус, который стоит в среднем 150 злотых (1,1 тыс. грн). В "Медике" решили, что цена за услугу "тестирование+вакцинация" в их пунктах будет ниже, чем за само тестирование: 115 злотых вместо 130-ти. Это должно дополнительно мотивировать украинцев вакцинироваться.

"Вирус не различает национальностей. Нам в Польше нужно иметь общественный иммунитет. Важно вакцинировать как можно больше людей, ведь это в наших общих интересах", – отметил Мазур, подчеркивая общегосударственное значение вакцинации иностранцев, прибывающих в Польшу.

У центра тоже свой коммерческий интерес от проведения этой акции. Непосредственно человек ничего не платит за вакцинацию, однако Национальный фонд здоровья Польши платит медицинскому учреждению за каждую выполненную прививку почти 62 злотых (более 460 грн).

КТО ИЗ УКРАИНЦЕВ СМОЖЕТ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ?

Как объяснили в "Медике", сделать тест и вакцинироваться от коронавируса во временных пунктах после пересечения границы смогут граждане Украины, которые будут иметь при себе документы о том, что едут на работу в Польшу, а также студенты. При этом совершенно не обязательно иметь польский идентификационный номер (PESEL), достаточно загранпаспорта. После выполнения теста на коронавирус и получения отрицательного результата врач первого контакта из Медицинского центра выставит е-направление, которое через 10-15 минут появится в общепольской системе. Это и будет основанием для вакцинации. Временные пункты будут оборудованы специальными местами для пациентов в случае возникновения осложнений после прививки.

В то же время не смогут рассчитывать на прививки украинцы, которые будут ехать транзитом через Польшу, с туристической целью или по семейным обстоятельствам. Впрочем, в "Медике" не исключили, что в будущем, когда в Польше появится больше вакцины и будут вакцинированы все желающие, правительство страны расширит категории тех, кто может привиться в Польше.

Фото: PA
Фото: PA

Кроме того, если в пунктах вакцинации возле границы будет недоступна однодозовая вакцина Janssen компании Johnson&Johnson, в медицинском центре не видят проблем с прививкой дводозовыми вакцинами. В частности, вторую дозу вакцины человек мог бы получить в таком пункте на обратной дороге в Украину, в любом стационарном отделении центра или же в любом другом центре по всей Польше.

Как сообщили в медицинском центре, они готовы к сотрудничеству как с одиночными приезжими, которые самостоятельно будут ехать на работу в Польшу, так и с рекрутинговыми компаниями, которые централизованно привозят украинцев.

Одной из компаний, которая уже согласилась на такое сотрудничество, является Gremi Personal из Гданьска. Генеральный директор компании Томаш Богдевич в комментарии Укринформу отметил, что предложение "Медика" привлекательное.

"Мы не видим проблемы относительно вакцинации людей сразу после пересечения польской границы. Конечно, мы никого не будем принуждать к этому, это сознательный выбор каждого человека”, – заявил Богдевич.

По его словам, компания провела экспресс-опрос среди украинцев, которые намерены в ближайшее время ехать в Украину, и 55% из них выразили желание вакцинироваться. Один из руководителей Gremi Personal отметил, что первый автобус компании с украинскими заробитчанами заедет в такой временный пункт вакцинации 8 июня. Еженедельно в Польшу Gremi Personal организованно автобусами из Львова и Киева привозит около 100 украинцев, а с началом сезонных работ это количество возрастет.

В то же время в рекрутинговой компании EWL Group из Варшавы также считают интересным предложение вакцинировать украинцев сразу после пересечения границы. Впрочем, как отметил в комментарии агентству директор по продажам компании Михал Вежховский, EWL Group все же предпочитает вакцинировать иностранцев в рамках польской национальной программы.

"Мы находимся в постоянном контакте с нашими польскими клиентами – крупными фирмами, для которых ищем персонал за рубежом, – и можем утверждать, что процесс групповой вакцинации работников из Украины, которые хотят прививаться в Польше, уже начался. Часть наших сотрудников уже получила вакцину, причем разных производителей", - отметил Вежховский.

По его словам, большинство желающих будет вакцинировано уже в июне, поскольку процесс групповых прививок в польских фирмах на пилотном этапе продолжается с 17 мая, а в полной мере начнется с 1 июня.

По убеждению EWL Group, более комфортной и безопасной для работников будет вакцинация именно по месту работы, вместе со своими польскими коллегами.

"Мы бы хотели, чтобы наши украинские сотрудники, за которых мы отвечаем, после пересечения границы и долгого путешествия прибывали к нам напрямую, чтобы после прохождения быстрого теста на коронавирус спокойно начать процесс трудоустройства, заселения в отели, начала труда и интеграции с новым коллективом. Следующим шагом будет добровольная и бесплатная вакцинация", – констатировал Вежховский.

У трудового мигранта из Украины на выбор несколько вариантов вакцинации против коронавируса в Польше – как на государственном уровне, так и в рамках частной инициативы. Все будет зависеть только от желания украинца сделать прививку.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-