Иск «Алтаюра» к НАПК: суд отказал во взыскании миллиона из госбюджета

Иск «Алтаюра» к НАПК: суд отказал во взыскании миллиона из госбюджета

Укринформ
Хозяйственный суд Киева отказал ООО «Алтаюр» во взыскании 1 млн грн из государственного бюджета.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

«Хозяйственный суд города Киева отказал ООО «Алтаюр» в удовлетворении очередного иска к НАПК (дело № 910/1530/21)», - говорится в сообщении.

Так, ООО «Алтаюр» обратилось в суд относительно якобы нарушения права на уважение и деловую репутацию из-за информации, указанной в интервью председателя НАПК Александра Новикова. Компания оценила нанесенный ущерб в 1 млн грн.

«Благодаря отказу суда в удовлетворении иска эти средства останутся в государственном бюджете», - сказано в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 9 марта в НАПК сообщили, что Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ООО «Алтаюр» к Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции, обязав последнее выплатить компании около 7 млн ​​гривень.

Читайте также: В Киеве презентовали обновленный Реестр коррупционеров

27 октября Конституционный суд принял решение по представлению депутатов из фракции ОПЗЖ, отменив уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил НАПК многих полномочий.

4 ноября из сообщений в СМИ стало известно, что ООО «Алтаюр», которое владеет серверами для реестра е-деклараций, якобы обратилось в Окружной админсуд Киева с требованием прекратить хранение деклараций. Адвокат «Алтаюра» ссылается на резонансное решение КС от 27 октября, отменившего статью закона, согласно которой Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции должно, среди прочего, хранить и обнародовать декларации.

НАПК арендовало серверы для реестра у ООО «Алтаюр» с 2017 года. В начале 2020 года Нацагентство не продлило договор с ООО, заподозрив в завышении цены аренды. Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, а серверы впоследствии арестовали.

19 мая 2020 года «Алтаюр» выступило с заявлением об угрозах и давлении со стороны работников НАПК. Компания отрицала какие-либо нарушения законодательства в своих действиях.

Компания «Алтаюр» предоставляла свои серверы и оборудование для функционирования реестра с момента его запуска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-