Здоровье политзаключенного Марченко ухудшается - Денисова обратилась к омбудсмену РФ

Здоровье политзаключенного Марченко ухудшается - Денисова обратилась к омбудсмену РФ

Укринформ
Состояние здоровья политзаключенного Кремля Александра Марченко, которого незаконно приговорили к 10 годам отбывания наказания за якобы «шпионаж», ухудшается из-за неполучения жизненно необходимых лекарств.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Телеграме

"Он нуждается в гормональной терапии, которую ему назначили после удаления щитовидной железы. Несмотря на то, что родные и адвокаты передают необходимые медпрепараты, администрация исправительного учреждения Александру их не предоставляет", - подчеркнула Денисова.

За месяц, пока Марченко находится в ФКУ ИК-14 УФСИН России по Краснодарскому краю, ему не проводили квалифицированный медосмотр.

Читайте также: Украинскому политзаключенному Марченко в колонии РФ не дают лекарств - у него отнимаются ноги

"Неоказание надлежащей медицинской помощи Александру уже привело к значительному ухудшению состояния здоровья. Но ситуация может осложниться, ведь несмотря на его плохое самочувствие, его дважды помещали в штрафной изолятор - в целом на срок 15 суток", - заявила Денисова.

По ее словам, вышеуказанные действия руководства исправительной колонии расцениваются как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и являются прямым нарушением статьи 3 Конвенции и пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советами ООН.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять безотлагательные меры для восстановления нарушенных прав Александра Марченко, а именно: провести полное медицинское обследование, предоставить соответствующий комплекс лечения, содействовать в получении необходимых медпрепаратов, а также проверить правомерность помещения его в ШИЗО", - сообщила Денисова.

Читайте также: Политзаключенного Марченко могли этапировать в России без жизненно необходимых лекарств - жена

Она призвала международное сообщество усилить давление на РФ, чтобы заставить выполнять нормы международного права и немедленно освободить всех узников Кремля.

Как сообщал Укринформ, 17 декабря 2018 года Марченко задержало «МГБ ДНР». Два месяца он находился в донецкой тюрьме «Изоляция», где, по его словам, подвергался пыткам. Затем мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти 2,5 месяца его держали в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: Апелляцией на приговор политузнику Марченко в России занимается новый адвокат

Уголовное дело против Марченко возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконном перемещении с территории России продукции военного назначения, а также в шпионаже.

26 ноября 2020 года Марченко незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-