Заболеваемость ковидом упала. Почему и надолго ли?

Заболеваемость ковидом упала. Почему и надолго ли?

Укринформ
Хотя в ближайшее время ситуация прогнозируется стабильная, эпидемиологи говорят, что расслабляться не стоит

Последний месяц в Украине наблюдается значительное снижение уровня заболеваемости COVID-19, и уже вся Украина находится в «желтой» карантинной зоне. За сутки 25 мая было зафиксировано 3395 случаев инфицирования, днем ​​ранее - 2608, а о том, что в больницах стремительно освобождаются места, медики сообщали еще в начале месяца. По последней статистике, число всех занятых коек сейчас менее 40% от максимума.

Как отмечают аналитики, пациентов с ковидом в столичных больницах уже меньше, чем было в феврале перед последней волной. И такая тенденция характерна для страны в целом. Научный сотрудник Института механики им. С.П.Тимошенко НАН Украины, член рабочей группы моделирования проблем, связанных с пандемией, Игорь Иванов отмечает, что количество новых госпитализаций все ниже и сокращается с недельными темпами выше 20%. Он добавляет, что позитивность образцов ПЦР-тестов также ускорила падение и составила за последние 7 дней 12,1% против 13,0% 25 мая и 13,5% - 24-го.

Укринформ узнавал, с чем связано нынешнее уменьшение заболеваемости и каковы дальнейшие прогнозы?

Похоже, большинство украинцев уже переболели, и рано успокоились

Эпидемиологи связывают такой спад с комплексом факторов. Глава Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин не уверен, что нынешний спад стал следствием именно карантинных мер. В качестве одной из причин резкого спада он называет формирование коллективного иммунитета. «Качественных карантинных мероприятий мы не наблюдали, мощной вакцинации до сих пор нет. Поэтому предполагаю, что значительная часть людей уже переболела. По состоянию на зиму, вероятно, переболело около 50% населения (по крайней мере, о таких данных сообщали в сети лабораторий «Синево»), а сейчас можно предполагать, что уже есть и 70%, поэтому, возможно, коллективный иммунитет выработан. Но следует понимать, что это ненадолго, так как уровень иммуноглобулинов падает, и через некоторое время можно повторно заболеть. Поэтому сейчас основная задача государства вакцинировать критическую массу людей, особенно из групп риска», - говорит эпидемиолог. Он также обращает внимание на снижение числа проведенных ПЦР-тестов, что может быть связано с окончанием расходников для тест-систем. А это, соответственно, тоже сказывается на полноте картины с заболеваемостью.

 Ірина Колесникова
Ирина Колесникова

Заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ имени Богомольца Ирина Колесникова указывает также на неполную регистрацию случаев. «Многие люди, которые не нуждаются в госпитализации, лечатся дома. Поскольку стали доступны быстрые тесты, то самодиагностика стала более распространенной, и немало случаев не фиксируются. Также есть проблемы с внесением данных в электронную систему здравоохранения частными заведениями. Поэтому успокаиваться рано», - говорит эпидемиолог.

Но она добавляет, что при падении заболеваемости уровень летальности остается высоким. «Люди успокоились, и сейчас нередко ориентируются на знакомых, которые уже переболели, и на то, как они лечились. Поэтому фиксируются поздние обращения, когда начинается тяжелое течение. Кроме того, многие люди думают, что болели раньше и не обращают внимание на малосимптомное начало заболевания», - отмечает эксперт.

В ближайшее время больных будет меньше, но летом-осенью ожидается новый всплеск

Между тем ученые - участники рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией SARS-CoV-2 в Украине, - дали вполне оптимистичный прогноз на начало лета. Они считают, что в течение неделе 26 мая - 1 июня среднее количество новых случаев составит 3442, а в течение 2–8 июня – 2914.

Ольга Голубовська
Ольга Голубовская

Что касается более длительных прогнозов, то специалисты ожидают новый рост заболеваемости ближе к осени. По словам инфекциониста Ольги Голубовской, этого не избежать. «Мы ожидаем рост заболеваемости. Один из вариантов - это середина лета, второй - начало осени, если не появится еще какая-то новая мутация», - считает врач.

Ирина Колесникова надеется, что к осени будет привито достаточно взрослого населения, что позволит легче пройти новый всплеск заболеваемости. Но она говорит, что дети остаются незащищенными, поскольку вакцина для них не используется. Поэтому закрытые детские коллективы будут группами повышенного риска.

На вопрос о том, можно ли говорить о сезонности ковида, она отвечает, что имеющихся данных еще недостаточно для окончательных выводов. Но объясняет, что в распространении вируса, который является внутриклеточным паразитом, ключевым фактором служит не температура воздуха за окном, а наше поведение. «Когда тепло, люди больше времени проводят на улице. Если это не тесное общение, то снижается риск заразности, аэрозоли, который мы выдыхаем, развеиваются, и это влияет на снижение числа заболевших. То есть ключевой фактор - поведение людей», - замечает Колесникова.

Андрей Александрин тоже не видит влияния сезона на заболеваемость, поскольку летом прошлого года наблюдался постепенный рост числа инфицированных. «COVID-19 опасен тем, что легко передается воздушным путем в замкнутых помещениях. Все наши помещения не имеют качественных вентиляционных систем с очисткой и увлажнением воздуха, поэтому рост заболеваемости приходится на время пребывания в закрытых помещениях», - говорит эксперт.

Долгосрочные прогнозы в Украине невозможны - и вот почему

Андрій Александрін
Андрей Александрин

Глава Национальной экспертной группы по инфекционному контролю подчеркивает, что в Украине делать долгосрочные прогнозы практически невозможно, поскольку до сих пор не проводится секвенирование образцов коронавируса. «Непонятно, какие штаммы в каких регионах циркулируют, какими штаммами переболело большинство населения. Эпидемиология довольно точная наука, но если нет базовых данных, то прогнозировать практически невозможно - это как составлять прогноз по ветру», - отмечает Александрин.

Собственно, секвенатор для определения штаммов пока есть только в Институте молекулярной биологии и генетики и еще в нескольких частных учреждениях, поэтому до сих пор Украина чаще отправляет образцы материалов в европейские лаборатории ВОЗ и ждет ответа до двух месяцев. А значит контроль над заболеваемостью при таких условиях пока снова остается невозможен...

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-