Тупицкий заявил, что придет на суд по делу о подкупе свидетеля

Тупицкий заявил, что придет на суд по делу о подкупе свидетеля

Эксклюзив
Укринформ
Александр Тупицкий, которого Президент освободил от должности судьи Конституционного Суда, намерен прийти 28 мая в Подольский райсуд Киева на подготовительное заседание по делу по обвинению его в подкупе свидетеля.

Об этом он сообщил в комментарии Укринформу.

"Планирую завтра быть на заседании. Сейчас изучаю дело с адвокатом", - сказал Тупицкий, который утверждает, что дело в отношении его сфальсифицировано.

По его словам, по этому делу его допрашивали в Генпрокуратуре два года тому назад, и "тогда никаких вопросов не возникало".

Тупицкий рассказал, что, согласно материалам досудебного расследования, основной свидетель по этому делу, донецкий бизнесмен Владислав Дрегер, также дал показания два года тому назад, но в начале ноября прошлого года его допросили повторно.

Читайте также: Тупицкий говорит, что НАБУ открывает «зарплатное» дело против Головатого

"Два года тому назад тот же следователь никаких обвинений мне не предъявлял, только после 27 октября, как мы приняли то решение (об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование - ред.), утром 2 ноября свидетель уже был передопрошен и под влиянием следствия дал другие показания . На этом построено всё обвинение", - заявляет Тупицкий.

По его мнению, следствие по этому делу активизировали, чтобы "снять его с должности Председателя Конституционного Суда".

Как сообщал Укринформ, Подольский районный суд Киева назначил на 28 мая подготовительное заседание по делу в отношении Александра Тупицкого.

В конце декабря 2020 года следователи ГБР объявили подозрение Тупицкому в нарушении ч. 2 ст. 384, ст. 386 УКУ (заведомо ложные показания, сопряженные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Читайте также: Суд закрыл дело о привлечении Тупицкого к админответственности

Согласно материалам расследования, в октябре 2018 года обвиняемый по корыстным побуждениям и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, который разыскивается правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, чтобы тот отказался от дачи или дал заведомо ложные показания по уголовному производству, связанному с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод».

При этом, как отмечают в ГБР, в течение 2018-2019 годов обвиняемый неоднократно давал следователю Генпрокуратуры по этому же производству заведомо ложные показания, сопряженные с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкому преступлению.

27 марта Президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Он отметил, что они отменены по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

Читайте также: Суд начнет рассматривать дело Тупицкого о подкупе свидетеля 28 мая

Оба уволенных судей обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

20 мая Кассационный суд в составе Верховного Суда перенёс на 17 июня рассмотрение жалобы Тупицкого.

Александр Тупицкий был избран Председателем Конституционного Суда Украины 17 сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-