Ткаченко призывает ВР быстрее рассмотреть законопроекты против хаотической застройки

Ткаченко призывает ВР быстрее рассмотреть законопроекты против хаотической застройки

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики совместно с рядом областных госадминистраций, мэрами городов, национальными заповедниками, музеями, представителями общественности по всей Украине призывает Верховную Раду безотлагательно рассмотреть законопроекты о противодействии хаотичной застройке.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Мы против хаотичной застройки!

Этот процесс, длящийся годами, должен быть остановлен. Из-за хаотичной застройки мы теряем свое бесценное культурное и историческое наследие. Именно из-за коррупционных схем, пренебрежения историей своей страны и отсутствия больших штрафов и ответственности", - подчеркнул Ткаченко.

Поэтому, по его словам, МКИП совместно с рядом облгосадминистраций, мэрами городов, национальными заповедниками, музеями, представителями общественности по всей Украине призывает Верховную Раду безотлагательно рассмотреть законопроекты о противодействии хаотичной застройке.

На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрированы 2 законопроекта:

- о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия (№ 4561);

- о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ужесточения ответственности за разрушение и уничтожение недвижимого культурного наследия и нарушение традиционного характера среды (№ 4562).

Они предусматривают системный подход к урегулированию вопросов сохранения недвижимого культурного наследия.

В частности, предлагается ввести уголовную и ужесточить административную ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия; значительно повысить штрафы за разрушение и уничтожение памятников культуры:

- для граждан - с 850-1700 грн до 17000-170000 грн;

- для должностных лиц - с 1700-2250 грн до 170000 грн;

- за повторное нарушение для физических лиц - 170000 - 340000 грн;

- для юридических лиц - с 1700 - 170000 грн до 20400 - 1700000 грн,

- за невыполнение предписания - с 850 - 1700 грн до 1700000 грн;

- за повторное нарушение для юрлиц - 40800 - 3400000 грн.

Читайте также: Выставки, артефакты и наследие: Ткаченко поговорил с послом Дании

Также предлагается расширить круг лиц, которые могут составлять протоколы за нарушение; уменьшить количество согласований и разрешительных процедур с 25 до 6, что автоматически убирает риски злоупотреблений; создать прозрачные условия для застройщиков и цифровизировать все процессы в этой сфере; создать открытый реестр недвижимого культурного наследия; четко и понятно разграничить полномочия и установить единые правила для всех; ввести специальную систему государственного контроля и надзора в сфере охраны культурного наследия; передать отдельные полномочия в сфере охраны культурного наследия органам местного самоуправления.

"Изменения должны происходить сейчас. Пока не поздно, должны защитить наше наследие от застройщиков и всех тех, кто способствует его разрушению. С ужесточением ответственности количество таких случаев должно значительно уменьшиться. МКИП считает, что законопроекты должны быть приняты как можно скорее, чтобы остановить эту деструктивную деятельность", - подчеркнул Ткаченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-