Украина осенью проведет форум переселенцев - Резников

Украина осенью проведет форум переселенцев - Резников

Укринформ
Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на встрече со специальным представителем ЕС по правам человека Эмоном Гилмором обсудил вопросы нарушения прав человека на временно оккупированных РФ территориях Украины и сообщил, что Украина проведет форум ВПЛ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минреинтеграции.

"Местное население оккупированных Донетчины, Луганщины и Крымского полуострова сталкивается с искусственным прерыванием связей с Украиной. Кроме того, что заблокировано свободное передвижение граждан через линию столкновения и админграницу, оккупационные режимы продолжают блокирование доступа агентства ООН, Международного комитета Красного Креста, СММ ОБСЕ на неподконтрольные правительству Украины территории, в том числе и к местам удерживания пленных, которые находятся в нечеловеческих условиях. Я убежден, что мы должны заставить российскую сторону обеспечить деятельность мониторинговых органов в соответствии с международным правом, Уставом ООН, соответствующими резолюциями Генассамблеи ООН, а также национальным законодательством", - сказал Резников.

Он подчеркнул, что новый режим санкций ЕС за нарушение прав человека должен стать важным инструментом для привлечения к ответственности виновных в преступлениях на оккупированном полуострове.

По данным пресс-службы, отдельно обсуждалась ситуация с незаконно удерживаемыми РФ гражданами Украины, гуманитарные аспекты, возникшие в результате вооруженной агрессии РФ против Украины, и ситуация с пандемией коронавирусной инфекции на временно оккупированных территориях.

Резников добавил, что эффективный мониторинг ситуации с правами человека на оккупированных украинских территориях должен осуществляться только по существующим международно-правовым стандартам.

В свою очередь Гилмор заверил в неизменной поддержке Украины в борьбе за независимость и территориальную целостность, а также подчеркнул важность дальнейших политико-дипломатических усилий с целью обеспечения соблюдения прав человека на оккупированных территориях Украины.

Резников поблагодарил Евросоюз за поддержку создания "Крымской платформы" и готовность рассмотреть место платформы в комплексной политике непризнания Евросоюза в отношении временно оккупированного Крыма.

Читайте также: В Украине на учете - более 1,4 миллиона переселенцев

Он подчеркнул, что вопрос Крыма должен быть на международной повестке дня наряду с вооруженной агрессией и оккупацией территорий восточной Украины.

Также украинский вице-премьер озвучил заинтересованность в привлечении европейских экспертов к работе по разработке программы, направленной на защиту прав детей, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ. Он сообщил, что осенью Украина проведет Форум внутренне перемещенных лиц.

"К сожалению, пандемия коронавируса, с которой столкнулся весь мир, изменила наши первоначальные планы видеть вас в Украине в конце марта 2020 года. Однако мы очень ждем вашего визита в Украину и сделаем все возможное, чтобы помочь вам посетить админграницу с временно оккупированным Крымом. Ваша поездка будет иметь особое значение для развития сотрудничества Украина-ЕС в сфере прав человека, поскольку будет первым визитом в Украину такого важного института как Специальный представитель ЕС по правам человека", - подчеркнул Резников.

Гилмор подтвердил намерения по поводу визита в Украину и подчеркнул важность создания Центра по развитию мира.

Как сообщалось, вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников находится с официальным визитом в Брюсселе 27-28 мая.

Фото: Минреинтеграции

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-