Россия пытается дезинформацией вернуть Украину в «смертельные объятия» - Цыбульская

Россия пытается дезинформацией вернуть Украину в «смертельные объятия» - Цыбульская

Укринформ
Российская Федерация довольно часто проводит информационные операции, с целью дискредитации темы здравоохранения в Украине.

Об этом заявила руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Любовь Цибульская на презентации исследования «Обзор основных информационных операций Российской Федерации по пандемии COVID-19», сообщает корреспондент Укринформа.

«Сфера здравоохранения является прекрасным объектом для дезинформации, потому что она касается каждого. Тем более когда речь идет о пандемии, вспомним, сколько мы всего пережили за этот год. Конечно, здесь просто огромное поле для гибридного воздействия. Кроме того, здравоохранение и таргетирование этой сферы - отличный способ подорвать наши устремления к евроинтеграции», - сказала Цибульская.

Читайте также: Нужно находить баланс свободы слова и информационной безопасности - МКИП

По ее словам, если постоянно критиковать украинскую медицинскую систему или методы, которыми в стране происходит борьба с коронавирусом, можно навредить планам Украины присоединиться к ЕС. «Это полностью укладывается в повестку дня Кремля, если мы перестанем стремиться идти в Европу. Тогда значительно быстрее вернемся в эти смертельные объятия России», - добавила Цибульская.

Она подчеркнула, что медицинская сфера давно является объектом для российской дезинформации. В качестве примера привела агрессивную кампанию против бывшего главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун. «В первую очередь здесь преследуется цель - подорвать доверие к институту. Это очень хорошо укладывается в такой глобальный нарратив об Украине как недогосударстве», - добавила руководитель центра.

Цибульская отметила, что в целом РФ использует несколько базовых нарративов, которые чрезвычайно связаны друг с другом. Например, в телеграм-каналах постоянно говорится о торгах вокруг Минздрава и о том, как с ними связаны так называемые соросята. «Это попытка дискретизации гражданского общества, а нарратив о внешнем управлении - это попытка показать, что Украина не является самостоятельной, что ею руководят извне», - добавила она.

Руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности убеждена, что в любую последующую информационную операцию будут вовлечены те же агенты и медиа, как обычно, которые вредят национальным интересам Украины и продвигают российские нарративы за большие деньги, которые платит Кремль.

Читайте также: Центр информбезопасности будет работать в трех направлениях — Цыбульская

По убеждению Цыбульской, надо усиливать сферу здравоохранения и обязательно расследовать деятельность агентов влияния Кремля. Иначе можно много рассказывать об этих фейках, но если не показать то, что те или иные СМИ или люди, которые распространяют манипуляции и ложь, финансируются Москвой, то будем только «тушить пожары», но это не приведет к желаемому результату, убеждена она.

Как сообщал Укринформ, 30 марта в Укринформе состоялась презентация Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-