В украинских вузах учатся 76,5 тысячи иностранных студентов

В украинских вузах учатся 76,5 тысячи иностранных студентов

Укринформ
В заведениях высшего образования Украины учатся 76 тысяч 548 иностранных студентов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки

На заседании коллегии МОН был обсужден вопрос пропагандирования высшего образования в Украине на международном уровне в 2021-2022 годах.

"В процессе совершенствования высшего образования важно, в частности, минимизировать коррупционные риски при представлении документов иностранцами для вступления в заведения образования Украины. Для этого мы работаем над созданием единой межведомственной системы по набору иностранных студентов в заведения высшего образования Украины. Популяризация украинского образования - это одна из важных основ развития государства и подготовки конкурентоспособного человеческого капитала ", - сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Как отметила директор Украинского государственного центра международного образования Елена Шаповалова, прошлый год ознаменовался рядом трудностей, связанных с пандемией и запретом приглашения иностранных граждан на обучение. Однако благодаря своевременной реакции и усилиям МОН и поддержке народных депутатов, государственного предприятия «Украинский государственный центр международного образования» существенного сокращения въезда иностранцев в 2020-2021 учебном году не произошло. Следовательно, сказала Шаповалова, были продлены сроки вступления иностранцев для получения степеней младшего бакалавра, бакалавра, магистра до 15 декабря 2020 года и до 15 апреля 2021 года, также произошли некоторые изменения относительно восстановления приглашения иностранцев на обучение или стажировку и приема иностранных делегаций.

Читайте также: В Украине создадут е-платформу для поступления иностранных студентов в вузы

По состоянию на 1 января зарегистрировано 37 тыс. 523 приглашения для иностранных абитуриентов.

Индия занимает лидирующие позиции среди стран по происхождению иностранных абитуриентов, которым было зарегистрировано приглашение на учебу. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных приглашений вошли: Индия - 7142; Марокко - 4839; Нигерия - 4042; Турция - 2233; Туркменистан - 1625; Алжир - 1552; Китай - 1317; Пакистан - 1217; Египет - 1189; Непал - 816.

В МОН сообщили, что на сайте Украинского государственного центра международного образования (УГЦМО) можно проверить подлинность приглашения и получить его электронную копию.

"По сравнению с 2011 годом количество иностранных студентов, которые учились в Украине, постоянно росло. По состоянию на 1 января их количество составляло 76 548 студентов (в 2018 году было 75 605) ", - говорится в сообщении.

По происхождению и количеству иностранных студентов, обучающихся в заведениях высшего образования Украины, лидируют такие страны: Индия - 18 095; Марокко - 8832; Туркменистан - 5322; Азербайджан - 4628; Нигерия - 4227; Китай - 4055; Турция - 3999; Египет - 3048; Израиль - 2107; Узбекистан - 1585.

Из них 68 908 человек находятся на основном обучении, это составляет 90,02%; языковая подготовка, соответственно, 4936 (6,45%); последипломное образование - 1719 (2,25%); аспирантура, докторантура - 974 (1,27%); по программам академической мобильности - 11 (0,001%).

Самые популярные заведения высшего образования, где учатся иностранные студенты в Украине: Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина; Харьковский национальный медицинский университет; Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца; Одесский национальный медицинский университет; Запорожский государственный медицинский университет; Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова; Днипровский государственный медицинский университет; Тернопольский национальный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского МЗ Украины; Буковинский государственный медицинский университет; Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Читайте также: Вступительная кампания 2021 для абитуриентов из оккупированных территорий - инструкция

"Среди специальностей, которые выбрали иностранные студенты, самыми популярными являются медицинские - почти 50%, а именно: медицина (36,81%); стоматология (6,46%); лечебное дело (4,02%); менеджмент (4,04%); фармация, промышленная фармация (4,00%); среднее образование (2,32%); право (2,01%); архитектура и строительство (1,72%); финансы, банковское дело и страхование (1,7%); экономика (1,60%) ", - подчеркнули в МОН.

В МОН разработан проект приказа «О введении пилотного проекта (эксперимента) по организации дистанционного вступления иностранцев и лиц без гражданства». Предполагается проведение в 2021 году пилотного проекта (эксперимента) по организации дистанционного набора граждан Китайской Народной Республики в заведения высшего образования Украины.

Как сообщал Укринформ, во исполнение указа Президента «О совершенствовании высшего образования в Украине» и с целью популяризации возможностей получения высшего образования в Украине для иностранных студентов с 30 марта до 1 апреля был организован визит делегации Министерства образования и науки во главе с министром Шкарлетом в Таджикистан.

ото: Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-