В Украине показатели заболеваемости рассеянным склерозом критические - эксперты

В Украине показатели заболеваемости рассеянным склерозом критические - эксперты

Фото
Укринформ
Показатели заболеваемости рассеянным склерозом в Украине являются критическими, а эффективное лечение - отсутствует.

Это подчеркнули в Укринформе участники публичного диалога, посвященного Международному дню рассеянного склероза и организованного ОО «Украинское сообщество людей с рассеянным склерозом».

Как сообщила заведующая кафедрой Львовского национального медицинского университета и председатель Львовского областного общества неврологов, профессор Татьяна Негрич, в Украине насчитывается около 21 тыс. пациентов с РС, и этот показатель увеличивается в среднем на 1000-1200 человек ежегодно. К тому же 88% людей с диагнозом РС имеют статус инвалидности, а 68% из них не имеют возможности работать или учиться, а доля пациентов с РС, которые имеют первую группу инвалидности в Украине, в 1,7 раза выше, чем в странах ЕС , где показатель инвалидности из-за РС не превышает 30-40%. По ее мнению, это критические и маркерные показатели для Украины, где отсутствует надлежащее лечение рассеянного склероза.

«В Украине список препаратов, закупаемых Минздравом для терапии рассеянного склероза, очень ограничен. В нем нет всех доступных на территории Украины лекарственных средств для болезнь-модифицирующей терапии, а также не происходит достаточный контроль за эффективностью лечения. Чтобы действительно изменить ситуацию с РС в Украине к лучшему, нам очень нужен доступ к дополнительным современным опциям лечения в списке реимбурсации МЗ для таких пациентов. Ведь сама суть персонализированного подхода к лечению РС, что является признанным во всем мире сегодня, заключается в доступе к достаточному количеству лечебных опций для возможности переключения терапии в случае ее неэффективности или непереносимости для конкретного пациента с РС, а также для возможности старта терапии из разных лечебных опций, в зависимости от типа РС, особенностей его течения, образа жизни пациента и репродуктивного плана», - сказала Негрич.

Читайте также: В Украине создали движение поддержки больных со спинной мышечной атрофией

Как отметила руководитель ОО «Украинское сообщество людей с рассеянным склерозом» Екатерина Мисюра, рассеянный склероз является преимущественно болезнью молодых людей, и речь идет не о потере памяти, но благодаря эффективному и своевременному лечению такие люди могут вести полноценную жизнь и оставаться в социуме.

«Рассеянный склероз - это болезнь молодых людей и она вовсе не о потере памяти. В Украине сложилось такое неверное впечатление из-за проблемы недостаточной осведомленности об этой болезни. При условии своевременной диагностики и доступа пациентов с РС к персонализированному плану лечения современными терапевтическими решениями они могут жить полноценной жизнью без риска развития инвалидизации, а следовательно учиться, работать, планировать создание семьи. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент с РС в Украине лечился эффективно и в полном объеме, чтобы быть для государства такой же социальной поддержкой в ​​виде трудоспособных и перспективных людей, как и государство для нас - гарантом нашего права на качественную жизнь», - сказала она.

В то же время генеральный директор Директората качества жизни МЗ Андрей Гаврилюк заверил, что государство почти полностью обеспечивает пациентов с РС нужными лекарствами и собирается делать это и в будущем, расширяя ассортимент препаратов и предоставляя ежегодно все большие суммы на это.

«Ежегодно Минздрав закупает необходимые для лечения РС лекарственные средства. Если в 2018 году мы закупали на 71 млн грн, в 2019 году - на 120 млн грн, в этом - на 135 млн грн. По состоянию на сегодня по тем номенклатурам, которые определены экспертами, и учитывая остатки за прошлые годы, сейчас ожидается поставка на 290 млн грн. Таким образом мы выходим на покрытие почти полной потребности в лекарствах всех людей, которые в этом нуждаются. Но мы понимаем, что количество больных будет увеличиваться, и потребность в лекарствах будет расти, и мы готовы к этому. Наука не стоит на месте, поэтому есть механизм, когда номенклатура закупки обновляется и осовременивается и основная цель Минздрава в этом направлении - обеспечить людей наиболее эффективными лекарственными средствами», - заверил представитель Минздрава.

Читайте также: Украина присоединилась к европейскому плану борьбы с инсультом

Как сообщалось, рассеянный склероз - это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое постоянно прогрессирует и может развиться в любом возрасте. Сегодня эта болезнь занимает одно из первых мест в мире среди основных причин инвалидизации пациентов молодого возраста.

Ежегодно 27 мая в мире отмечают Международный день рассеянного склероза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-