Ляшко: На лето прогнозируем стабилизацию с COVID-19

Ляшко: На лето прогнозируем стабилизацию с COVID-19

Укринформ
На лето прогнозируется стабилизация эпидситуации, это время будет использовано для подготовки к осени.

Как передает Укринформ, об этом журналистам в субботу сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"У нас на летний период прогнозируется стабилизация эпидситуации, и мы летний период должны использовать для подготовки систем дополнительно на реагирование на потенциальные вспышки осенью и для вакцинации большого количества людей, чтобы предотвратить эти вспышки", - сказал Ляшко.

Он пояснил, что будут определены больницы, куда будут госпитализировать в первую очередь при коронавирусной болезни. Эти больницы, по словам Ляшко, должны быть стопроцентно обеспечены кислородом - централизованно или с кислородных станций.

Читайте также: Pfizer и AstraZeneca: сколько вакцин Украина получит до конца июня

По словам министра, такая сеть изначально была сформирована НСЗУ, которая отслеживала маршруты пациентов, Минздрав уже провел переговоры с каждым регионом, откорректировали механизмы формирования такой сети и на следующей неделе утвердят их.

Глава Минздрава добавил, что средства, которые были выделены на обеспечение больниц кислородными концентраторами, не все были потрачены до 1 июня, часть их будет перенаправлена ​​на устранение недостатков в кислородном обеспечении в определенных больницах.

"На данный момент не использовано 70 млн грн", - сказал Ляшко.

Читайте также: Минздрав провел переговоры со США о поставках и производстве COVID-вакцин

Программой медгарантий предусмотрен пакет финансирования больниц за готовность к реагированию на вспышки инфекционных болезней - 1 больница на 300 тыс. населения или 1 больница на 250 тыс. населения в сельской местности, финансирование составляет 750 тысяч в месяц. За эти средства больницы должны обеспечить неснижаемый запас лекарственных средств, средств защиты и доплаты для врачей, которые будут реагировать в случае чрезвычайной ситуации.

Ковидний пакет НСЗУ по программе медгарантий завершается для больниц через месяц после того, как регион вышел из красного уровня эпидопасности.

"Мы сейчас делаем приоритет на те больницы, которые будут способны перепрофилироваться полностью под лечение COVID-19 и лечить как можно больше людей, это одна как минимум на 170 коек. Они должны работать в первой волне, пока не появятся индикаторы для открытия второй волны. Именно эти базовые больницы и будут в дальнейшем финансироваться на готовность к реагированию. Мы сразу хотим начать инвестировать и улучшать материально-техническую базу тех больниц, которые после завершения карантина, после завершения COVID-19 будем продолжать финансировать на готовность к другим опасностям", - сказал Ляшко.

Читайте также: В Киеве заработал Центр вакцинации - прививают записанных через «Дію»

Кроме того, министр сообщил, что Кабмин будет менять зонирование, но подчеркнул, что зеленый уровень устанавливается не в отдельных регионах, а должен быть установлен на территории всего государства. В постановлении КМУ, регулирующем карантинные ограничения в стране, определены индикаторы, по которым зеленая зона должна быть установлена.

По словам Ляшко, Европейский Союз изменил правила посещения своих стран без каких-либо ограничений гражданами стран, не являющихся членами ЕС.

"Поэтому мы внесли изменения в постановление КМУ, сейчас согласовываем с другими центральными органами исполнительной власти, ЦОИВ. В это постановление мы вносим перечень стран, которые привлекательны туристически для Украины. И наши Минкульт и МИД определили страны, которые освободили украинцев от необходимости показывать результаты ПЦР-теста при посещении, мы делаем обратный ответ, зеркальный", - сказал Ляшко.

Как сообщалось, Кабинет Министров принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 июня, установлены 4 уровня эпидопасности и показатели их определения - зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Зеленый уровень позволяет пересмотреть подходы к противоэпидемическим ограничениям в сторону смягчения. Он устанавливается одновременно на всей территории Украины, если: 1) заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов менее 50% эпидемического порога; 2) коэффициент фиксирования случаев инфицирования COVID-19 (методом ПЦР и по определению антигена SARS-CoV-2) - менее 5%.

Желтый уровень действует как базовый на уровне всей страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-