Товары с оккупированных территорий Украины в Азербайджане считаются контрабандой - посол

Товары с оккупированных территорий Украины в Азербайджане считаются контрабандой - посол

Укринформ
Товары с временно оккупированных территорий Украины в Азербайджане считаются контрабандой, поэтому таможенные службы следят, чтобы такие грузы не попали на территорию страны.

Как сообщает Укринформ, об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский.

Он отметил, что позиция Азербайджана относительно суверенитета и территориальной целостности Украины однозначна. Это касается как оккупации Россией Крыма, так и части Донбасса.

"Что касается Крыма, позиция тоже однозначна - Автономная Республика Крым - неотъемлемая часть Украины. И азербайджанская сторона на всех уровнях делает все возможное, чтобы не допустить каких-либо провокаций от запрета ввоза и изъятия товаров из Крыма, скажем так, с неправильной символикой, до недопущения азербайджанцев в принятии каких-то предложений для выезда на территорию временно оккупированного Крыма и проведения каких-то мероприятий", - сообщил Каневский.

Для выявления грузов с оккупированных территорий азербайджанские таможенники ориентируются прежде всего на подтверждение происхождения товаров от своих украинских коллег.

Совместная работа украинских и азербайджанских таможенников основывается на заключенном между странами договоре об информировании.

Читайте также: Большинство детей с ОРДЛО будут сдавать ВНО на дополнительной сессии

"И благодаря этому контракту о предварительном информировании практически до нуля упали такие случаи. Например, с неконтролируемых территорий могут поступать товары даже якобы с оформлением украинской таможни. Но если украинская таможня не подтвердит это, мы считаем данный груз контрабандой. То есть отрабатываем этот вопрос с нашей и украинской стороны. Ибо обе страны ценят суверенитет и территориальную целостность Украины и Азербайджана", - сказал заместитель председателя Таможенного комитета Азербайджана Игбал Бабаев.

Он напомнил, что Азербайджан тоже имеет опыт вооруженных конфликтов и оккупированных территорий, в результате чего в стране за 30 лет отработана система предотвращения поступления грузов с непризнанной так называемой Нагорно-карабахской республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-