
Украина должна воспользоваться китайским опытом «возврата мозгов» из-за рубежа - Милованов
Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение в ходе форума "Украина 30. Образование и наука" выразил президент Киевской школы экономики, советник руководителя Офиса Президента Украины Тимофей Милованов.
По его словам, в этом Украине поможет китайский опыт. Экономист напомнил, что еще в начале 2000-х Китай ежегодно отправлял на учебу в США 3-4 человека из расчета на каждый миллион населения. Большинство оставалось работать на Западе, домой возвращались только 17% выпускников зарубежных университетов.
"Сейчас же благодаря сформированным в КНР условиям осуществления научной деятельности и ведения бизнеса на родину возвращаются более 70% таких людей. При этом количество китайцев, которые учатся за пределами страны, возросло в 6-7 раз. То есть, если ранее создавалось впечатление, что Америка "вытягивает мозги" из Китая, то теперь наоборот - КНР, решив не строить очень дорогую систему науки и образования, путем некоего аутсорсинга «вытягивает» знания и использует их для развития своих науки и экономики", - пояснил Милованов.
Такой же, по его мнению, должна быть и стратегия Украины: создавать условия, чтобы после получения качественного образования мирового уровня люди возвращались на Родину. В этом должны послужить совместные с зарубежными университетами программы, проекты по студенческому и научному обмену, двойные дипломы.
Украина, по словам Милованова, уже делает первые шаги в этом направлении, и надо сделать их более интенсивными и более эффективными.
Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 31 мая открыл Всеукраинский форум "Украина 30. Образование и наука", который будет проходить до 2 июня. Участники обсуждают состояние и тенденции развития украинского образования и науки в мировом измерении, вопросы цифровизации и популяризации науки, обустройство комфортной среды для всех участников образовательного процесса.