Украина должна воспользоваться китайским опытом «возврата мозгов» из-за рубежа - Милованов

Украина должна воспользоваться китайским опытом «возврата мозгов» из-за рубежа - Милованов

Укринформ
Остановить "утечку мозгов" за границу поможет создание надлежащих условий для научной, творческой и бизнесовой реализации выпускников иностранных университетов.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение в ходе форума "Украина 30. Образование и наука" выразил президент Киевской школы экономики, советник руководителя Офиса Президента Украины Тимофей Милованов.

По его словам, в этом Украине поможет китайский опыт. Экономист напомнил, что еще в начале 2000-х Китай ежегодно отправлял на учебу в США 3-4 человека из расчета на каждый миллион населения. Большинство оставалось работать на Западе, домой возвращались только 17% выпускников зарубежных университетов.

"Сейчас же благодаря сформированным в КНР условиям осуществления научной деятельности и ведения бизнеса на родину возвращаются более 70% таких людей. При этом количество китайцев, которые учатся за пределами страны, возросло в 6-7 раз. То есть, если ранее создавалось впечатление, что Америка "вытягивает мозги" из Китая, то теперь наоборот - КНР, решив не строить очень дорогую систему науки и образования, путем некоего аутсорсинга «вытягивает» знания и использует их для развития своих науки и экономики", - пояснил Милованов.

Читайте также: Зеленский отметил важность «борьбы» за украинских ученых

Такой же, по его мнению, должна быть и стратегия Украины: создавать условия, чтобы после получения качественного образования мирового уровня люди возвращались на Родину. В этом должны послужить совместные с зарубежными университетами программы, проекты по студенческому и научному обмену, двойные дипломы.

Украина, по словам Милованова, уже делает первые шаги в этом направлении, и надо сделать их более интенсивными и более эффективными.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 31 мая открыл Всеукраинский форум "Украина 30. Образование и наука", который будет проходить до 2 июня. Участники обсуждают состояние и тенденции развития украинского образования и науки в мировом измерении, вопросы цифровизации и популяризации науки, обустройство комфортной среды для всех участников образовательного процесса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-