Шкарлет: в основе Президентского университета заложены три «P»

Шкарлет: в основе Президентского университета заложены три «P»

Укринформ
В основе Президентского университета заложены три P: Personality, Proffesion, Progress - индивидуальность, профессионализм и стратегическое развитие.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на Всеукраинском форуме "Украина 30. Образование и наука" сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.

"Мы формируем именно те направления и специальности, которые являются профессиями будущего или создают шестую волну нового технологического уклада, шестую волну инноваций. И процесс формируется исключительно на основе современного научного пространства, и знания возвращаются из теории сразу в практику. В основе Президентского университета заложены три P: Personality, Proffesion, Progress - индивидуальность, профессионализм и способность к стратегическому развитию. В этой концепции в развитие каждого из элементов личности мы вкладываем мотивационное лидерство, психологическое развитие, коммуникации, баланс между теорией и практикой, тим-лидерство, знание производственных и бизнес процессов. А также - способность каждого выпускника и каждого преподавателя в образовательном процессе к проведению исследований, разработке инноваций, разработке стратегий и управлению всеми рисками, связанными с образованием", - сказал Шкарлет.

Читайте также: Шмыгаль рассказал, как будут развивать профессионально-техническое образование

По его словам, планируются такие образовательные направления: информационные технологии, кибербезопасность, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии и наука о здоровье, энергетика, глобализация и международные коммуникации.

"Мы формируем навыки будущего, из тех топ-9 навыков мы выделили по каждому из направлений - Personality, Proffesion, Progress - те стратегические мышления, критические мышления и те управленческие навыки, которые формируют топ навыков будущего. И именно их будем учить, именно их будем формировать в Президентском университете. Развитие личности базируется на ключевых темах, таких как компетентность, но не только техническая, но и поведенческая, коммуникативные навыки, мотивация к развитию и наставничеству, менторство, как возвращение знаний в жизнь", - сказал Шкарлет.

Согласно концепции, университет будет осуществлять подготовку по уровням бакалавр, магистр, MBA, MBI, доктор философии.

Читайте также: В Украине построят университет для специалистов по новейшим технологиям - совещание в ОП

"Но стартовать мы должны конечно с бакалавриата", - подчеркнул Шкарлет.

По его словам, образовательный процесс планируется базировать на лучших методиках, прежде всего отечественных, привлекать при этом будут лучших преподавателей. Будет проводиться не только отбор студентов, но и отбор преподавателей, методик. Кроме того, планируется привлекать иностранных экспертов не только на короткие программы, но и на полные курсы, которые будут "способны формировать навыки с практическим кейсом в жизни".

Обучение будет предусматривать стажировку на предприятиях, отработку последствий тех или иных управленческих решений, проверку их на практике. Главным элементом практики, по словам Шкарлета, будет стажировка как в Украине, так и за рубежом, реализация собственных научных проектов.

Предполагается, что обучение будет бесплатным, студенты будут получать стипендию, будет возможность грантового обучения, трудоустройства в государственном секторе по завершении обучения.

"Обязательным условием пребывания в Президентском университете как соискателей, так и научно-педагогических работников являются определенные гарантии, которые закладываются в основу жизнедеятельности этого университета. Прежде всего это социальный пакет, бесплатное обучение, грантовое обучение, большая стипендия. Это является условием соцстрахования, которое заложено именно в основу пребывания студента и преподавателя в этом университете. Это условия трудоустройства, прежде всего в государственном секторе, и возможности этих студентов принести пользу государству, генерировать новую волну государственного постепенного развития", - рассказал Шкарлет.

Читайте также: Зеленский анонсировал открытие университета, где будут готовить специалистов по безопасности

В то же время, если частная компания выразит желание взять к себе на работу такого специалиста, то, по словам министра образования и науки, "бизнес может на условиях трансфера ввести эту инициативу, но по крайней мере в трехкратном размере компенсировать государству все то, что государство потратило на подготовку этого инноватора".

Шкарлет сообщил также, что старт образовательного процесса в Президентском университете запланирован на 1 октября 2023 года.

Он отметил, что для запуска нового образовательного учреждения необходимы изменения в законодательстве и нормативной базе. Смету университета планируется формировать за счет средств бюджета, за счет бизнес-партнеров и международных донорских фондов.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский во время форума "Украина 30. Образование и наука" подписал указ о создании Президентского университета будущего.

Зеленский 11 мая анонсировал открытие в Украине нового университета по подготовке специалистов в сфере безопасности.

Впоследствии по результатам совещания в Офисе Президента стало известно, что в Украине до сентября 2023 года планируют построить общенациональный университет, который должен стать инновационным образовательным пространством для подготовки специалистов по новейшим технологиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-