Украине нужен закон о защите политзаключенных - Котелянец

Украине нужен закон о защите политзаключенных - Котелянец

Укринформ
Председатель Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котелянец считает, что предоставление в Украине помощи семьям политзаключенных должно быть более комплексным и системным, и для этого в Украине необходимо принять закон о защите политзаключенных.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Помощь могла бы быть более комплексной и системной со стороны государства, если иметь в виду, что речь идет о людях, пострадавших за свою гражданскую и политическую позицию и попавших в заключение в результате российской агрессии», - сказал глава общественной организации.

По его словам, с 2018 года раз в год семьи политзаключенных получают в Украине помощь в размере 100 тысяч грн. Но, считает правозащитник, она будет под вопросом, если не будет гарантирована законом.

«Если говорить об интересах семей политзаключенных, то постановление относительно 100 тысяч - больше инструмент ручного руководства. Если сегодня есть политическая воля помогать и давать деньги, завтра ее может не быть. Поэтому помощь политзаключенным никак не гарантирована», - считает Котелянец.

Кроме того, добавил он, межведомственная комиссия, которая принимает решение о выделении 100 тысяч грн, не имеет единого подхода в этом, и решения зависят от состава комиссии или других факторов.

По словам Котелянца, также перед государством стоят такие вопросы, как предоставление психологической помощи семьям политзаключенных, создание единого реестра политзаключенных, заложников и пленных. Все они учтены в законопроекте, который был разработан еще в 2019 году, представлен, но пока не вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Читайте также: Бывшие политзаключенные Кремля хотят встречи с Президентом

«Сейчас в связи с запланированной Крымской платформой, стремлением объединить вокруг нее всех основных партнеров и создать мощную международную площадку мы видим большую возможность внесения законопроекта в повестку дня Верховной Рады», - отметил активист.

Он также представил совместное заявление правозащитных организаций по этому поводу и обратился к Президенту с просьбой внести законопроект о защите прав политзаключенных на рассмотрение парламента, а народных депутатов призвал его поддержать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-