Программа медгарантий-2021: какие бесплатные услуги может получить ребенок

Программа медгарантий-2021: какие бесплатные услуги может получить ребенок

Список
Укринформ
Каждый ребенок в Украине может получить бесплатную помощь по Программе медицинских гарантий. Для этого у него должна быть заключена декларация с педиатром или семейным врачом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья (НСЗУ).

По Программе медицинских гарантий дети получают:

медицинскую помощь при рождении;

вакцинацию согласно Национальному календарю прививок;

перечень услуг на первичном уровне оказания медицинской помощи;

консультации узких специалистов по электронному направлению врача первички;

неотложную и плановую стоматологическую помощь;

стационарную помощь, включая операции при необходимости и другие.

Среди 31,2 млн украинцев, у которых заключены декларации с врачами, - 6,7 млн детей. Из них 1,9 млн - в возрасте до 5 лет и 4,8 млн - от 5 до 17 лет.

Читайте также: Когда услугой стоматолога можно воспользоваться бесплатно - разъяснение НСЗУ

"Декларацию с семейным врачом или педиатром заключают родители или опекуны ребенка. Среди 31,2 млн украинцев, которые имеют декларации со своими врачами, 6,7 млн детей. Из них 1,9 млн - в возрасте до 5 лет и 4,8 млн - от 5 до 17 лет", - говорится в сообщении.

Заключить декларацию с семейным врачом или педиатром до достижения ребенком 14 лет могут родители. С врачом родители могут подписать декларацию сразу после рождения ребенка. Благодаря сервису еМалятко первое медицинское заключение формирует врач в роддоме. Это электронный документ, который содержит информацию о малыше и является подтверждением его рождения. Когда родители будут выбирать педиатра для ребенка, его данные уже будут в электронной системе - это ускоряет подписание декларации. На сегодня, по данным НСЗУ, сформировано почти 150 тыс. медзаключений о рождении ребенка.

Читайте также: НСЗУ заключила контракты на лечение в стационаре с почти 1100 медучреждениями

Ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, при наличии паспорта может выбрать себе врача и подать декларацию самостоятельно. За ребенка, которому не исполнилось 14 лет, декларацию подписывает кто-то из родителей или другой законный представитель.

Сообщается также, что в бесплатный пакет на первичном уровне оказания медицинской помощи включено:

  • Динамическое наблюдение за состоянием здоровья ребенка, в частности, с хроническими заболеваниями. Диагностика и лечение распространенных болезней, травм, отравлений патологических состояний и т.д.
  • Анализы, быстрые тесты - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, общий холестерин, глюкоза крови и т.д.
  • Направление на диагностические обследования и к узким специалистам.
  • Вакцинация детей согласно Национальному календарю прививок. Согласно Календарю, ребенка можно бесплатно вакцинировать от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции).
  • Консультирование относительно здорового питания, образа жизни и т.п.
  • Электронные рецепты на препараты по программе "Доступные лекарства", если у ребенка диагностировано сердечно-сосудистая или ревматическая болезни, диабет II типа или астма. Такое лекарство можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой.
  • Оказание отдельных услуг паллиативной помощи и др.

Информацию о том, какие услуги бесплатные и в каких заведениях их получить, можно узнать по номеру 16-77.

Читайте также: Минздрав договаривается с производителями, чтобы получить больше вакцин летом

По данным НСЗУ, с начала 2021 года по Программе медицинских гарантий детям до 18 лет выписали свыше 4,7 млн е-направлений к узким специалистам. Чаще всего к таким врачам: офтальмолог - более 357 тыс. е-направлений, невролог - более 352 тыс., травматолог - более 294 тыс. е-направлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-