В Киеве презентовали программу спортивных амбассадоров среди ветеранов

В Киеве презентовали программу спортивных амбассадоров среди ветеранов

Укринформ
В Киеве презентовали новую программу спортивных амбассадоров для реабилитации и восстановления ветеранов по всей Украине.

Программу представили в Укринформе ее организаторы: Министерство по делам ветеранов, БФ «Вернись живым», Центр стратегических коммуникаций StratСom Ukraine.

Программа «Спортивные амбассадоры» для раненых, больных или травмированных воинов Украины призвана содействовать восстановлению ветеранов через привлечение спортивных амбассадоров - других ветеранов АТО, которые достигли успеха на этом пути, готовы быть лидерами и наставниками в своих местных громадах, рассказали организаторы проекта.

«Главной целью программы «Спортивные амбассадоры» является создание и развитие сообщества ветеранов-лидеров местных организаций, которые собственным примером будут вдохновлять других ветеранов заниматься спортом и вести здоровый образ жизни», - сказал представитель БФ «Вернись живым», представитель Посольства США в Украине и проекта IREX в Украине Тарас Шпук.

Читайте также: В Киеве ветераны АТО/ООС начали обучение по программе «Киберзащитники»

По его словам, использован опыт США, где это является одной из наиболее действенных программ по реабилитации военнослужащих. В то же время программа является идейным последователем успешного проекта Игр Непокоренных в Украине - мультиспортивных соревнований по адаптивным видам спорта, которые в феврале 2020 года объединили раненых воинов из 20 стран мира и спортивных амбассадоров программы Раненых воинов Воздушных сил США.

Каждый спортивный амбассадор прошел 6-месячный курс подготовки по наставничеству, лидерству, адаптивному спорту, публичным выступлениям и оказанию первой психологической помощи и является членом сборной Invictus Games: Team Ukraine, которая будет выступать в 2022 году.

Спорт является одним из действенных инструментов возвращения, восстановления, реабилитации, реинтеграции военнослужащих после войны как физически, так и ментально, подчеркнул заместитель министра по делам ветеранов Украины Игорь Безкаравайный.

«Мы стараемся проводить системные изменения и не можем ограничиваться одним мероприятием, нам надо разрабатывать системные политики, которые будут иметь продолжение, чтобы ветераны и в дальнейшем занимали активную позицию в той или иной сфере деятельности. И одним из вариантов такой системности является именно программа спортивных амбассадоров», - сказал он.

Новая программа имеет целью охватить спортом ветеранов по всей Украине, в том числе малых городах, как наиболее эффективным способом физической реабилитации.

По данным Министерства по делам ветеранов, на сегодняшний день насчитывается около 11 тысяч ветеранов с ограниченными возможностями, которые получили повреждения в результате участия в военных операциях на востоке Украины. Согласно исследованию Международной организации по миграции 2019 года, у 49% ветеранов возникают трудности с полноценной интеграцией в общество после возвращения из зоны боевых действий. 73% опрошенных согласились, что полностью понять потребности ветеранов могут только другие ветераны или лица, имеющие боевой опыт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-