Рада приняла закон о цифровизации досудебного расследования

Рада приняла закон о цифровизации досудебного расследования

Укринформ
Верховная Рада приняла инициированный Президентом Владимиром Зеленским закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования" (№5246).

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов.

Так, согласно закону, Уголовно процессуальный кодекс дополнен положениями, которыми закрепляются правовые основы использования информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования в деятельности участников уголовного производства.

В частности, предполагается функциональное назначение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования и предоставление всем участникам процесса доступа к материалам, которые хранятся в этой системе.

Кроме этого, принятым документом предусматривается, что экземпляры документов в электронной и бумажной форме, которые подписаны и согласованы в информационно-телекоммуникационной системе досудебного расследования с использованием квалифицированной электронной подписи, признаются оригиналами документов.

Информационно-телекоммуникационная система досудебного расследования - это система, которая обеспечивает создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов и информации (сведений) в уголовном производстве.

Читайте также: Рада ограничила оборот пластиковых пакетов в Украине

Информационно-телекоммуникационная система досудебного расследования взаимодействует с Единым реестром досудебных расследований и системой, функционирующей в суде в соответствии со статьей 35 настоящего Кодекса, а также может взаимодействовать с другими информационными, информационно-телекоммуникационными системами в случаях, предусмотренных законом.

Читайте также: Рада отложила пошлину и НДС на ввоз самолетов иностранного производства

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня его опубликования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования" (№5246) 27 апреля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-