В ЮНИСЕФ призывают Украину продолжать переход к инклюзивному образованию

В ЮНИСЕФ призывают Украину продолжать переход к инклюзивному образованию

Укринформ
Процесс создания инклюзивной образовательной среды сложный не только в Украине, но и за ее пределами, однако правительству необходимо продолжать идти по этому пути.

Об этом заявил руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ в Украине Богдан Ярема в выступлении на форуме «Украина 30. Образование и наука», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хотел призвать наших партнеров в правительстве не сходить с этого пути и, возможно, не разочаровываться, если есть какие-то ситуативные неудачи, поскольку процесс перехода к инклюзии сложный не только в Украине, но и за ее пределами, в первую очередь потому, что имеет немало факторов», - сказал Ярема.

Одним из основных он назвал восприятие необходимости инклюзии педагогами, родителями и детьми. В этом контексте, по мнению представителя ЮНИСЕФ, следует полагаться на научные аргументы и доказательную политику.

«Многочисленные международные исследования показывают, что обучение в инклюзивной образовательной среде имеет положительные последствия не только для детей с инвалидностью, но и для каждого участника учебного процесса, и это надо коммуницировать родителям, у которых, возможно, есть опасения относительно того, что образовательный прогресс их детей может замедлиться из-за присутствия детей с особыми образовательными потребностями», - отметил руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ в Украине.

Читайте также: В инклюзивных классах учатся более 25 тысяч учеников — Шкарлет

Он также обратил внимание на важность подготовки педагогов, готовых работать в инклюзивной образовательной среде.

Кроме того, Ярема заметил, что пассивное присутствие в школе детей с особыми образовательными потребностями не является маркером инклюзии, поскольку их надо готовить к самостоятельной взрослой жизни.

Напоследок он выразил надежду, что реформа школьного образования будет продолжена, и заверил в ее дальнейшей поддержке со стороны ЮНИСЕФ.

Как сообщал Укринформ, заместитель главы Представительства Детского фонда ООН Лора Билл в выступлении на форуме "Украина 30. Образование и наука" заявила, что реформа школьного образования в Украине должна учитывать такой новый вызов, как углубление неравенства в доступе к качественным образовательным услугам из-за пандемии COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-