Виктор Вус, социальный психолог, редактор журнала «Mental Health: global challenges»
«Ковид обострил психологические проблемы, которые существовали ранее»
01.06.2021 20:07

Внимание к психическому здоровью в Украине долгое время оставалось на периферии, и только-только общество стало более открыто говорить о ментальных проблемах и важности их решения, как нагрянула пандемия COVID-19, и тема снова стала не актуальной. А между тем к концу первого года пандемии психологи отмечали, что обращения людей с депрессией и тревожными состояниями участились на 50%. В разговоре с Укринформом старший научный сотрудник лаборатории психологии малых групп и межгрупповых отношений Института социальной и политической психологии АПН Украины Виктор Вус рассказал, какое психоэмоциональное состояние у наших граждан сейчас, какие проблемы для психического здоровья создает перенесенный ковид и что сделать для себя в это неспокойное время.

- Первый год пандемии дался всем нам довольно тяжело. Что вы можете сказать о психоэмоциональном состоянии украинцев на втором году жизни с ковидом?

- С точки зрения психофизиологических процессов произошла адаптация - и это естественное свойство нормальной психики. То есть, за определенное время любой сигнал теряет свою актуальность и яркость на уровне рефлексов. Если уколоть палец иголкой, будет больно в первый раз, второй, третий, но в двадцатый раз психика адаптируется, и эта боль уже не будет так же ярко ощущаться. То же и с ковидом - у людей уже превышен психофизиологический предел восприятия, и поэтому они иначе реагируют. Вспомните: когда заболел первый человек в Черновцах, то у дома соседи подняли бунт и требовали отправить его жену, не имевшую никаких симптомов, тоже в больницу. А теперь мы не удивляемся информации о том, что у кого-то от ковида умерли муж, жена или кто-то из родителей. Хотя это трагедия, но она воспринимается иначе, чем в начале пандемии.

Вспомните: когда заболел первый человек в Черновцах, то у дома соседи подняли бунт

- Но кажется, мы адаптировались еще не ко всему…

- Есть такая теория дифференцированных эмоций Кэролла Изарда, которая говорит о том, что есть эмоции, которые возникают в определенный период и от определенных физических действий. Если мы обнимем ребенка, то он будет рад. Но подержите его не полминуты, а дольше, и увидите разницу - чем дольше вы его держите, тем больше он раздражен. Гнев - естественная реакция на ограничения. Поэтому когда мы наблюдаем рост домашнего насилия и вообще насилия в обществе, разного рода агрессии, раздражения, то должны понимать, что из искры может легко разгореться пламени. К этому привели социальные ограничения. С другой стороны, сейчас люди видят друг в друге потенциальную опасность заражения. Это потому, что мы не видим сам вирус, но знаем, что он передается только через контакты с людьми, поэтому любой контакт на уровне подсознания вызывает у нас отторжение, вплоть до враждебности. Поэтому участились недоразумения с людьми. Собственно, из-за этих двух факторов мы сейчас часто наблюдаем социальные конфликты и массовые протесты в разных странах. Кроме того, значительное влияние на психоэмоциональное состояние оказывают те медиа, где на десять новостей девять отрицательных. Но духовный мир не работает как физический, где плюс притягивает минус. В духовном мире минус притягивает минус, поэтому когда СМИ концентрируют внимание на ужасах, мы пожинаем в социуме негативные социальные реакции.

- Мы еще не скоро выйдем из этого этапа? Такой эмоциональное состояние будет только обостряться или наоборот?

Сейчас негатив выливается в комментариях, хейте. Но напомню, что нормальное свойство психики – это адаптация

- Люди находят и будут находить новые формы реализации своих проявлений. Сейчас они часто тратят энергию на поиск новых форм жизни в онлайн, их негатив выливается в комментариях, хейте, реакциях на работодателей. Но напомню, что нормальное свойство психики - это адаптация, и после привыкания люди начнут выливать эмоции все дальше и дальше. В структуре социальной среды есть несколько уровней: микроуровень, то есть ваше ближайшее окружение - семья, друзья; макроуровень - это знакомые и все остальные; метауровень - культура, государство и т.д. И чем больше будет ограничений и негатива, тем дальше будет расходиться волна неадекватных социальных действий, переходя с уровня на уровень.

- Значит, пока мы находимся на микроэтапе, когда все негативные эмоции, агрессия выбрасываются на ближайшее окружение и в соцсети?

- Да, но они понемногу уже выходят на улицу, выливаясь в протесты. А сами протесты становятся чувствительны к любым воздействиям. Позже люди могут начать сегментироваться по группкам, которые станут враждовать между собой, потому что все, что иное, будет восприниматься как враждебное.

- А к этому еще у многих добавляется постковидный синдром... Кстати, уже понятно, как ковид влияет на психику человека?

- На самом деле до сих пор большим вопросом остается, какие именно отпечатки он оставляет. Никто в мире не может точно знать, что же будет с психикой человека после ковида. Единственное, что мы можем сказать: «где тонко, там и рвется». То есть, любые синдромы, возникшие после ковида - психоэмоциональные расстройства сна, раздражение и т.д. - не появились на пустом месте. Они проявляются по-разному и зависят от особенностей психики, которые были до этого.

- То есть ковид стал триггером, чтобы выявить назревавшие проблемы?

- Да, он стал отправной точкой, которая привела к проявлению определенных психических проявлений и расстройств. Если человек долгое время была недоволен своей жизнью, его все раздражало, он жил на психическом пределе выносливости, то после ковида у него могут возникать мысли даже о суициде. Если человек был, как говорят, очень мнительный, волновался, то у него могут возникать расстройства со сном. Но без определения влияния ковида на уровне психофизиологии точно подобрать фармпрепараты или какие-то психологические методы лечения пока очень сложно. Это как слепой ведет слепого в темной комнате, только если это будет профессиональный психолог, то он хотя бы примерно сориентируется, куда направляться.

- А с какими проблемами люди обращаются после ковида чаще всего?

- Среди проблем, с которыми обращаются пациенты, чаще всего встречается бессонница. Также встречаются проблемы, связанные с особенностями характера, которые часто называют странностями, но которые обострил ковид. К примеру, если кто-то очень любит плакать, кто-то - кричать, то под действием дополнительных факторов они могут проявляться как пограничные психические расстройства (один из типов ненормальной эмоциональной неустойчивости. - Ред.), Которые могут перейти в психотические расстройства (человек испытывает серьезные нарушения в восприятии реальности. - Ред.). То есть ковид выступает как физиологический лифт, помогает со странности характера быстро перенести проблему, которая уже есть, на уровень психотического расстройства.

- Если пока нет терапии, то как происходит лечение людей, переболевших ковидом, и как теперь борются с последствиями?

- Я больше склонен к применению природных методов лечения. Каждый человек способен на многое, но не каждый знает на что. Нужно дать возможность человеку увидеть внутренние ресурсы и силы, уметь так сказать улыбнуться этим внутренним силам и ресурсам, и с помощью их идти дальше. К примеру, еще до ковида мы работали с солдатами над стрессоустойчивость, и после того, как мы рассказывали, какие внутренние ресурсы можно задействовать, они могли простоять в статической позе не 40 секунд, как до этого, а две, три или пять минут. То есть, в нашем мозгу есть ресурсы, которые мы можем использовать, в том числе и для терапии постковидных состояний. Также очень помогают выездные тренинги, когда мы целые группы вывозим на природу.

- Скажите, а стали ли люди сейчас более внимательно относиться к своему психического здоровья и чаще обращаться к психологам? Кажется, что во время пандемии мы больше прислушиваемся к себе...

Когда пациенты приходят от фейковых психологов, просто хватаешься за голову, потому что они психологически и морально искалечены

- Есть определенная категория людей, которые заботились о своем психическом здоровье и до пандемии, обращались к психологу, поэтому они продолжают это делать. Но из-за пандемии психологические встречи чаще стали происходить онлайн. Чтобы использовать этот рынок, многие переквалифицировались и стали называть себя психологами, пройдя какие-то курсы, и начали работать в онлайне. И чтобы привлечь публику, такие люди очень часто размещают много информации в свободном доступе. И кажется, что зайдя на страницу какого-то психолога, вы уже принципе прочитали все то, что вам нужно. И вместо того, чтобы пойти на консультацию, люди пытаются применить определенные техники самостоятельно, без присмотра специалиста. И чаще всего они разочаровываются, потому что не получают желаемого эффекта, и даже хуже - могут себе навредить. К сожалению, у большинства до сих пор остается неправильное понимание психологии - мол, это как выпил таблетку, и голова не болит. Когда пациенты приходят от таких фейковых психологов, просто хватаешься за голову, потому что они после этого психологически и морально искалечены.

В итоге люди, которые ранее обращались, продолжают это делать, хотя часть из них отпала. Доля новых пациентов, обращающихся не из-за ковида, даже уменьшилась. А вот людей с постковидным синдромом, нуждающихся в помощи, сейчас немало.

- А вы не замечали, что какие-то обращения, не связанные с перенесенной коронавирусной болезнью, участились за время пандемии?

- Чаще стали обращаться из-за развода или с просьбой урегулировать семейные отношения. Этап карантина для многих обнаружил, что их обманули, и рядом - не принц или принцесса, как казалось раньше.

Также в международном журнале Mental Health: global challenges, где я главный редактор, в 2020 году коллеги обращали внимание на то, что виртуальная реальность настолько расширила кругозор людей, они стали мыслить на целые тысячелетия. Это привело к увеличению проблемы возрастных кризисов, а также распространению такого явления, как орторексия невроза - одержимость здоровым питанием.

- А какие рекомендации вы бы дали людям в нынешнее неспокойное время?

Не стесняйтесь рассказывать о своих чувствах, ценностях, приоритетах…

- Не стесняйтесь рассказывать о своих чувствах, ценностях, приоритетах... Занимайтесь тем, что вам хорошо удается, что приносит настоящее удовольствие. Не менее 30 минут в день (5 дней в неделю) занимайтесь фитнес-упражнениями. Хотя бы 15 минут в день посвящайте физической и психической релаксации. Следуйте системной здоровой культуре питания. Научитесь чувствовать радость от жизни, от функционирования собственного организма. Делитесь своей радостью с окружающими, «сейте» положительную энергию, уважайте и заботьтесь о них.

Что касается семейных или брачных отношений, то советую начать традиции семейных фитнес-пробежек. Это поможет активнее наполнить мозг кислородом, освободиться от стресса благодаря физической нагрузке, наладить общение с семьей и ввести культуру здоровья в вашей семье.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-