Возле украинской станции в Антарктиде заметили «летучие» айсберги

Возле украинской станции в Антарктиде заметили «летучие» айсберги

Фото
Укринформ
26-я Украинская антарктическая экспедиция наблюдала на днях необычное явление: целые гигантские айсберги и острова словно "зависли" в воздухе над поверхностью Южного океана.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице Национального антарктического научного центра в Фейсбуке.

"Это - миражи, такие же, как можно увидеть над раскаленным асфальтом дорог или песками пустыни. Однако над водой океана такой мираж случается исключительно в полярных регионах, и чаще всего именно вокруг Антарктиды, ведь здесь холодный воздух с континента имеет возможность выходить на относительно теплый, не скованный льдом океан. В отличие от пустынных (или асфальтных) миражей, которые формируются в результате нагрева поверхности солнцем, в Антарктике необходимый контраст температуры поддерживается за счет накопленного за лето тепла океана. Поэтому здесь миражи могут не отступать днями, а то и неделями", - говорится в сообщении.

Читайте также: К антарктической станции «Академик Вернадский» приплыли киты

В НАНЦ отметили, что миражи образуются из-за аномального преломления света в атмосфере, когда, кроме предметов в их действительном положении, появляются также их мнимые изображения.

Украинские полярники заметили «летучие» айсберги рядом со станцией / Фото: Оксана Савенко

"Они являются результатом внутреннего отражения предметов в атмосфере. Тонкий слой горячего воздуха "залипает" над поверхностью, не успевая подниматься и перемещаться - он действует, как кривое зеркало, иногда даже приближая далекие предметы. Горизонт, который видит наблюдатель в это время, условный, он лежит ниже настоящего. Чем больше контраст температуры над океаном, тем ниже будет расположен условный горизонт и образуется более толстая полоса миража. А заметно рваный край горизонта вызывает турбулентность, возникающую на границе слоев теплого и холодного воздуха, которая, в свою очередь, определяется скоростью ветра и высотой волны океана", - пояснили ученые.

Читайте также: От Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг

Они также отметили, что легенда о летучем корабле скорее всего тоже базируется именно на явлении миража.

"Хорошо все же, что летучие айсберги - это только мираж, иначе, кроме переворачивания пингвинов, нашим полярникам пришлось бы отгонять от станции еще и огромные куски льда", - иронизируют в научном центре.

Как сообщал Укринформ, на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" действуют жесткие экологические ограничения, чтобы предотвратить занесение в природу Антарктиды какого-либо возбудителя заболевания животных или растений. По словам руководителя НАНЦ Евгения Дикого, "привезти собачку, котика или даже растение уже практически нельзя", так же категорически запрещено "что-либо выращивать в открытом грунте".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-