Людмила Цыганок, президент Профессиональной ассоциации экологов Украины
Использование питьевой артезианской воды для смывов куриного помета или мойки автомобилей следует запретить законом
02.06.2021 18:00

Когда угрозы становятся близкими и ощутимыми, то они автоматически перемещаются в список топ-тем и для журналистов, и для чиновников, и для ученых. О вызовах, связанных с экологией, воздухом, климатом, Укринформ писал здесь и здесь.

Стало правилом хорошего тона писать о здоровых экологических привычках и об экологических инновационных шагах. Думаем, что разговор о воде с экологом Людмилой Цыганок интересен и тем, кто принимает решения в стране, и управленцам, и каждому человеку, который ежедневно выпивает несколько своих стаканов, не задумываясь о цене и ограниченности этого ресурса.

- Людмила, каковы основные причины дефицита воды в Украине?

- Необходимо понимать, что Украина, в принципе, довольно малообеспеченная пресной водой страна. Традиционно почему-то об этом много лет умалчивалось, и большинство украинцев считают, что в Украине пресной воды достаточно. На самом деле, это миф. Пресной воды как таковой в Украине недостаточно – это первый неблагоприятный факт.

Второй факт: в связи с изменениями климата смещаются природные зоны. Еще двадцать лет назад четко наблюдалось: в степной зоне на юге Украины всегда дефицит водного ресурса. А лесостепь и Полесье более обеспечены пресной водой и у них меньше проблем. В то же время мы уже наблюдаем последние двадцать лет, как природные зоны медленно перемещаются на север. Это означает уменьшение водности земель и, как следствие, – характерные для степи деградированные земли, все это смещается на север. А значит, все больше территорий Украины будут нуждаться в пресной воде.

Ситуация осложняется и бесхозным зарегулированием рек. Более полусотни лет продолжается такое непланированное зарегулирование, и в том числе малыми гидроэлектростанциями, что приводит к необратимым процессам.

Следующий фактор - бесхозяйственная распашка прибрежных зон. Это вообще катастрофа, потому что меняются и русла рек. А мы знаем, что основным источником пресной воды в Украине являются либо реки (то есть наземные воды), либо подземные воды – водоносные горизонты, артезианские скважины.

Если говорить о наземных водах, они по вышеуказанным причинам исчезают.

Только в последние несколько лет Украина взяла курс на более европейский формат управления водными ресурсами, так называемое бассейновое управление реками. И это правильный путь. Он позволяет урегулировать этот вопрос.

Однако много времени уже потеряно, поэтому нам приходится догонять упущенное и сохранить хотя бы немножечко тех ресурсов, которые еще не уничтожены.

Прогнозируем на ближайшие десятилетия миграцию населения именно в связи с нехваткой пресной питьевой воды

Несколько лет назад СНБО вынес на свое заседание вопрос спасения рек в качестве вопроса национальной безопасности. И это абсолютно правильно.

Дальше что нужно понимать? Что сейчас идет реформа децентрализации. Это означает, что каждый житель объединенной территориальной громады должен осознать, что в условиях изменения климата главная задача – сохранить пресную воду. Почему? Потому что, если неконтролируемо распахиваются частными хозяйствами пруды (это часто делается с помощью земснарядов), то просто у жителей этих громад может исчезать вода в колодцах, потому что у очень многих украинцев еще нет централизованного водоснабжения. И это также становится проблемой.

Мы прогнозируем на ближайшие десятилетия миграцию населения именно в связи с нехваткой пресной питьевой воды.

- Миграцию с юга в лесные зоны, или вы имеете в виду глобальную миграцию?

- Я имею в виду переезд людей из тех мест, где пресная вода будет исчезать. Ведь есть такие населенные пункты, где вообще пресной воды нет, ее подвозят по определенному графику. И это не стимулирует молодежь оставаться в таких населенных пунктах. То есть будущего у таких территорий просто нет. Что вообще просто недопустимо в цивилизованной стране, а у нас, к сожалению, пока это продолжается.

У нас законодательством абсолютно не запрещено использовать артезианскую питьевую воду для хозяйственных нужд. Экспертная среда убеждена, что необходимо законодательно запретить использовать этот самый ценный стратегический запас водного ресурса для каких-либо целей, кроме питьевых нужд. Потому что, когда происходят смывы каких-то сельскохозяйственных остатков животного происхождения или полив этими водами земель - это крайне недальновидно!

И худшая для нашего хозяйствования история: никто не посчитал, какой объем, какой запас чистых, уникальных питьевых ресурсов у нас в Украине вообще есть. И мы, экологи, переживаем, чтобы не получилось так, что Украина в конце концов, не урегулировав этот вопрос, останется с одними грязными поверхностными водами.

- Почему грязными?

- Потому что сейчас туда сливается все, что может сливаться. Потому что действуют устаревшие нормативы еще с прошлого века. И поскольку нет стандартов качества окружающей среды, то эти “предельно допустимые сбросы”, которые были установлены еще в прошлом веке, не учитывают огромного количества новых химических элементов. Поэтому часто по анализам и по пробам воды может казаться, что она хорошего качества, но на самом деле там огромное количество новых химических элементов.

С другой стороны, обязательства предприятий, которые должны поставить локальные очистные сооружения, ими не выполняются, потому что в нашем государстве экологическая ответственность достаточно низкая. И несмотря на то, что как раз в этой части законодательством вопрос урегулирован, и с 2018 года большинство предприятий пищевой промышленности, молочной, мясной, а также гальваническое производство должны поставить локальные очистные сооружения – ситуация не вызывает оптимизма.

- Почему? Это ведь прямой запрет сбрасывать неочищенную воду в централизованные системы.

Люди просто не видят взаимосвязи между тем, что они сбрасывают, и тем, что они пьют

- За пять лет (это переходный период, который был дан предприятиям для установки очистных сооружений) только около четверти поставили такие локальные очистные сооружения. Что будет дальше? Страшно представить. Поэтому все субъекты – и предприятия, и граждане, и государство – должны заглянуть в не такое далекое будущее.

А еще существует проблема выгребных ям в населенных пунктах, где это как традиция: человек выкачивает нечистоты, с нарушением всех правил сливает их в какую-то реку, а потом мы удивляемся, почему вода в колодцах вдруг становится непригодной для питья.

Чтобы решить все эти проблемы, необходима широкая, масштабная информационная кампания, я бы даже сказала – пропаганда экологического стиля жизни. Потому что иначе люди просто не видят взаимосвязи между тем, что они сбрасывают, и тем, что они пьют. Как следствие, мы болеем. У украинцев огромная проблема с уровнем заболеваемости, и очень многие болезни связаны именно с качеством питьевой воды.

ЕСЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ОДНОЙ ГРОМАДЫ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА ИСКУССТВЕННЫХ ПРУДОВ - ЭТО СРАЗУ ЖЕ ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД

- Сегодня на Полесье уже в некоторых селах (казалось бы, такой водный край) есть просьба от местных властей осуществлять полив угодий и участков ночью в определенные часы. Также известно, что мелеют колодцы. Что можно сделать на уровне местных громад уже сейчас, чтобы как-то остановить этот процесс обмеления, обезвоживания? Или это не локального уровня должны быть шаги?

Если выкапываются земснарядами новый пруд или новое озеро, уровень грунтовых вод опускается глубже

- Здесь должна быть системная и комплексная работа. Необходимо ограничить одним искусственным водоемом всю объединенную территориальную громаду. Потому что, если на территории одной громады более десятка искусственных прудов – это сразу приводит к снижению уровня грунтовых вод.

Какую важную вещь люди не понимают? Если выкапываются земснарядами новый пруд или новое озеро, уровень грунтовых вод просто залегает глубже. Это означает, что человеку, чтобы получить для себя из этой же артезианской скважины воду, нужно бурить глубже.

Здесь еще вопрос и экономический, потому что кто-то будет получать коммерческий эффект от таких прудов, а кто-то, как домохозяйство, будет тратить все больше средств, чтобы получить для себя качественную питьевую воду.

Полезащитные лесополосы удерживают влагу в почве

То есть: не разрешать бесконтрольно выкапывать искусственные водоемы. Второе – не разрешать вообще трогать водно-болотные угодья. Потому что так бывает: население видит, что идет распашка прибрежных зон – и почему-то на это не реагирует. Но, распахав прибрежные зоны, будут иметь уже в ближайшее время, в течение года-полутора, необратимые последствия. И население этого региона также будет терять воду.

Обязательно я бы еще добавила к этому уничтожение полезащитных лесополос. Защитные лесополосы удерживают влагу в почве. А влага в почве – это подземные питьевые воды. То есть, чем суше почва, чем более деградированы земли, тем меньше влаги у нас будет как у страны.

А законодательство пока эти лесополосы практически не замечает: большинство из них ничейные. А все, что у нас ничейное, там, где нет хозяина, там мы видим такую страшную ситуацию. Поэтому громады на это также должны реагировать.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖДАХ - ЭТО ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

- Скажите, пожалуйста, я слышала о таком рецепте водосбережения в домохозяйствах, как создание резервуаров для дождевой воды. Реально ли это, и есть ли такой вид деятельности или нет? Или это только западные предложения?

- На самом деле, технология очень правильная, потому что в природе все циклично. И, наверное, еще каждый из школьной программы помнит эту картинку: круговорот воды в природе. Поэтому, конечно, использование дождевой воды в хозяйственных нуждах – очень перспективное направление. Сейчас его в Украине популяризируют. И я думаю, что это вопрос очень близкого времени, когда фермеры научатся по-хозяйски хорошо использовать эту технологию.

И очень хорошо, что вы затронули эту тему. Потому что есть хорошие примеры в Украине, и у предприятий в том числе, когда вода используется по замкнутому циклу. Взятая у природы, она не возвращается туда загрязненной, а доочищается, становится вновь безопасной для использования – и заново используется в определенных производственных процессах.

Мы же себя позиционируем как страну, которая движется к круговой, циркулярной экономике, и вот именно такая технология обращения с водой наиболее цивилизованна.

Знаю, что, например, есть предприятие в Киевской области, которое занимается сбором отходов: там идет постоянная мойка автомобилей, и там внедрена новая технология, которая не выпускает эту загрязненную воду в природу, она доочищает ее – и та же вода вновь используется для мытья автомобилей.

Конечно, такие вещи весьма дорогостоящие в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе экологичность выгодна.

И хотя у нас традиционно экология и экономика противопоставляются, но, подчеркну, что в долгосрочной перспективе экология, переход на более дружественные к окружающей среде вещи – они более выгодны. И об этом необходимо сейчас максимально широко рассказывать, помнить и в деятельности громад, и в деятельности предприятий.

ЕСЛИ БЫ ИЗ КРАНОВ ТЕКЛА ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ВОДА - ЭТО ЗАВЕРШИЛОСЬ БЫ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ

- Людмила, кажется, что сегодня качественная питьевая вода - это проблема лично человека. В больших городах люди просто покупают себе питьевую воду. У вас мелькнула такая мысль, что необходима инвентаризация всех артезианских скважин. Но не станет ли следствием инвентаризации увеличение цены? Вода для человека должна быть проблемой государства: на самом деле, вода – это базовая потребность, равно как и чистый воздух. Но как аукнется инвентаризация всей артезианской воды для конкретного человека?

- Что следует понимать. Очень много лет вода не воспринималась как ресурс, который имеет цену, и это нецивилизованный подход, потому что она действительно имеет цену. Утверждение очень непопулярное для наших политиков, для органов местного самоуправления. Вода имеет цену, и глобальная задача государства – сохранить воду. Это не может быть тот ресурс, который абсолютно бесплатный. Потому что, так или иначе, уже предвидя те проблемы, о которых я сказала ранее, мы столкнемся с тем, что вода может стать дороже нефти.

В конце декабря была напечатана информация о том, что появились первые фьючерсы на воду. Первые водные контракты показали: вода бесплатной в мире больше не будет, это неизбежно! И государство должно посчитать скважины, чтобы оценить стратегический национальный запас.

Что касается ежедневной жизни. Городам повезло гораздо больше, потому что да, в селах, в громадах – там у человека нет централизованного водоснабжения, он сам обеспечивает себя питьевой водой – это или колодец, или скважина. И несмотря на распространенное мнение, что в ОТГ, в селах более чистая вода – жителям городов повезло гораздо больше, потому что по стандартам качества водой обеспечивают именно водоканалы. И если бы из кранов текла опасная для жизни вода – это завершилось бы уголовным делом. Об этом необходимо рассказывать. Потому что, когда начинают говорить, что вода из кранов течет почти ядовитая - это просто дезинформация и манипуляция!

Но мы уже так привыкли к тому, что не доверяем воде из-под крана, что большинство людей действительно, согласно опросам, или покупают бутилированную воду, или же из бюветов где-то берут. И воду из крана используют только для хозяйственных нужд. Но повторюсь: городским жителям повезло больше. Ежедневно водоканалы берут анализы, ежедневно есть ответственные за качество воды, и поэтому – если бы были какие-то нарушения, о которых время от времени в информационном пространстве возникают инфоповоды, то это было бы очень много уголовных дел.

- То есть, если вернуться к учету артезианских скважин...

- Это следует обязательно делать! Это вопрос государства, это в силах сделать специальные научные учреждения. Мы же не знаем, каков объем этих артезианских вод. Водоносные пласты бывают достаточно глубокие, а бывают – наоборот. Поэтому законодательно не запретив их использовать для любых, кроме питьевых, потребностей – мы рискуем. Момент, когда артезианская вода будет исчерпана, настанет значительно быстрее, чем мы на это рассчитываем. А мы ведь понимаем, что чище воды в принципе в природе не существует, чем та, которая в водоносных горизонтах, особенно вся вода, которая залегает ниже 120 метров в глубину.

- Скажите, существует ли логическая связь между тем, что есть янтарный бизнес, болеют леса – и проблемой обезвоживания? Это связанные между собой события?

Первый и главный пункт – запретить предприятиям использовать для хозяйственных нужд артезианскую питьевую воду

- В природе абсолютно все связано. Не бывает такого, когда мы нарушили какую-то одну экосистему и это не отразилось бы на другой. Поэтому, конечно, и уничтожение лесов в Украине в том числе связано с обезвоживанием. Украина взяла на себя определенные природоохранные обязательства, но мы на самом деле еще совсем не готовы к выполнению таких обязательств.

- Скажите, вы предлагали разработать закон, который бы регулировал использование воды. Каковы основные пункты короткой и долгосрочной программы?

- У нас ведется очень много работы над водной стратегией Украины, и это действительно очень длительные процессы. Но первый и главный пункт – запретить предприятиям использовать для хозяйственных нужд артезианскую питьевую воду! Точка. В каком это формате - то ли постановление, то ли закон – здесь не имеет значения. Просто должен быть запрет на использование воды для тех же смывов куриного помета, мойки автомобилей – то есть артезианская питьевая вода должна использоваться только для питьевых нужд.

- Должна ли быть лицензия на артезианское бурение?

Даже мусор напрямую влияет на качество питьевой воды

- Это все работает в Украине, в части лицензий проблемы нет, есть огромная проблема в части экологической ответственности. Мало иметь даже безупречное экологическое законодательство, очень важно, чтобы его не нарушали, а вот тут у нас как со стороны громад, так и со стороны предприятий – множество проблем. Сейчас очень много говорят о реформе государственного экологического контроля. Мы знаем, что экоинспекция - дискредитированный коррупцией орган, поэтому пока не произойдет качественная реформа контроля, все инициативы будут какие-то половинчатые. Государственная экологическая политика должна быть полностью комплексной. Нельзя заниматься немножечко отходами или немножечко водой, потому что в природе это взаимосвязано. Вырубка леса повлечет за собой деградацию земель, повлечет за собой опустынивание, исчезновение воды. Загрязнение земель огромным количеством несанкционированных свалок – это фильтрат. А фильтрат полигонов уходит в подземные воды и отравляет водоносные горизонты. И опять же, мы возвращаемся в то, что даже мусор – он напрямую влияет на качество питьевой воды.

- Очень коротко: что лучше - фильтр на кран или бутилированная вода?

- Вопрос, на который невозможно однозначно ответить. Почему? Потому что это зависит от качества исходной воды. Есть вода, которая не нуждается в какой-то даже дополнительной очистке. Есть вода, для которой достаточно фильтра на кран. А есть та вода бутилированная, которую специалисты даже не рекомендуют пить. Поэтому необходимо здесь подходить ответственно к каждому отдельному случаю.

- Последний вопрос: гуляет миф о том, что, мол, вода из крана – хлорированная, и когда она перекипает, становится чаем, то содержит канцерогены. Это миф или просто наши страхи?

- Мы же понимаем, что альтернативы – экономически более выгодной, чем хлорирование – пока нет. Сейчас находятся новейшие технологии. И здесь вопрос, опять же, сопоставления вреда и выгоды: если выпить не дезинфицированную и не обеззараженную воду – это может быть намного вреднее, чем выпить хлорированную воду. Поэтому здесь вопрос сопоставления рисков и выгод.

Елена Мигачева, Киев

Фото: Евгений Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-