Расстрелы на Институтской: суд объединил два дела в отношении экс-беркутовцев

Расстрелы на Институтской: суд объединил два дела в отношении экс-беркутовцев

Укринформ
Святошинский районный суд города Киева объединил производства в отношении бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко и Сергея Тамтуры с другим, где обвиняемыми являются Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин.

Об этом объявил председательствующий судья Сергей Дьячук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Суд принял решение объединить в одном судебном производстве материалы судебного производства в отношении Маринченко и Тамтуры и материалы в отношении Зинченко, Аброськина, Янишевского. Это объединенное производство продолжить на стадии судебного разбирательства с невозможностью использования в отношении Зинченко, Аброськина, Янишевского качестве доказательств обвинения всех данных, которые с 25 ноября 2020 года до дня вынесения этого постановления были исследованы в рамках судебного производства (в отношении двух экс-беркутовцев - ред.)», - заявил Дьячук.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд о заочном следствии для Януковича изучает доказательства

Прокурор выступил за объединение этих судебных производств, в свою очередь защита обвиняемых выразила мнение, что такое решение суда приведет к сужению прав их подзащитных.

Судебное постановление обжалованию не подлежит.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11.00 16 июня.

Ранее Святошинский районный суд Киева разрешил заочное судебное разбирательство производства в отношении экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, которые являются обвиняемыми по делу о расстреле участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года.

Как сообщал Укринформ, дело поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых - Павла Аброськина и Сергея Зинченко, но в 2016 году его объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

Читайте также: Организатор «титушок Майдана» Крысин получил новую подозрение

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными, в ходе которого Украина передала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Перед этим Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи Янишевского, Зинченко и Аброськина, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Суд также отменил домашний арест Тамтуры и Маринченко.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что Маринченко и Тамтура вернулись в Киев.

Оба заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях.

20 октября 2020 года Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск Янишевского, Зинченко и Аброськина. Материалы в отношении их выделены к рассмотрению в отдельном производстве, которое остановлено до розыска этих лиц.

19 мая 2021 года этот же суд возобновил рассмотрение дела в отношении Аброськина, Зинченко и Янишевского.

Дело в отношении Маринченко и Тамтуры рассматривает суд присяжных в составе председательствующего судьи Сергея Дьячука, судьи Марины Оздобы и присяжных Александра Конева, Юрия Щербакова и Анатолия Годлевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-