Суд в Варшаве решил вернуть за решетку экс-главу Укравтодора Новака

Суд в Варшаве решил вернуть за решетку экс-главу Укравтодора Новака

Укринформ
Апелляционный суд в Варшаве в среду постановил, что бывший и.о. главы Укравтодора, экс-министр транспорта Польши Славомир Новак, которого в апреле освободили из СИЗО после восьми месяцев содержания, должен быть снова арестован.

По решению суда, Новака могут отпустить на свободу после уплаты залога в размере 1 млн злотых (7,5 млн грн), передает собственный корреспондент Укринформа.

Суд рассмотрел в среду, 2 июня, апелляцию местной прокуратуры на решение суда первой инстанции, который постановил освободить Новака из СИЗО под залог. В свою очередь размер залога, который Новак должен был уплатить до 26 апреля, опротестовала защита экс-главы Укравтодора.

В результате судья Апелляционного суда Дорота Радлинская отвергла апелляцию защиты Новака об уменьшении размера залога, оставив в силе решение предыдущей инстанции по этому поводу. В суде решили, что Новак должен вернуться в СИЗО и будет освобожден только в случае уплаты 1 млн злотых.

Выполнение этого решения суд перенес до 19 июня.

Читайте также: В Польше опасаются, что Новак может бежать из страны - суд оставил ему украинский паспорт

Перед рассмотрением дела судья Радлинсая просила о самоотводе, поскольку она была одним из судей, которые рассматривали в 2014 году дело о якобы сокрытии Новаком от декларирования дорогих часов Ulysse Nardin стоимостью 20 тыс. злотых (150 тыс. грн). Тогда судья вынесла приговор о наказании Новака штрафом в размере 20 тыс. злотых, но это решение впоследствии было отменено в апелляционном суде. Однако ходатайство судьи о самоотводе в этом деле было отклонено.

Как сообщалось, 22 июля прошлого года суд Варшавы арестовал Новака на три месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности председателя Укравтодора. Его задержание было следствием сотрудничества НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран. Впоследствии его временный арест еще дважды продлевали.

Кроме Новака, в коррупционном деле тогда подозрение было вручено еще пяти лицам, в том числе двум гражданам Польши; иностранцу, представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора; экс-советнику и.о. председателя Укравтодора, гражданке Украины.

Читайте также: В Польше выдвинули новые обвинения Новаку - СМИ

Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016-го по октябрь 2019 года был и.о. председателя Укравтодора.

В середине сентября CBA проинформировало об обнаружении двух тайников, в которых Новак должен скрывать наличные в эквиваленте более 1 миллиона долларов. Спецслужба также наложила арест на другие активы, которые, как оценивает CBA, приобретены за деньги, происходящие из коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается почти в 2 млн злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобилеь Land Rover. Кроме того, СBA изъяло другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

После освобождения из варшавского СИЗО 12 апреля этого года Новак сообщил, что не будет комментировать ничего в своем деле, чтобы какие-то опрометчиво сказанные слова не были использованы против него. Экс-глава Укравтодора отметил, что сейчас "перед ним борьба за свое имя и правду".

Фото: РАР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-