КСУ продолжает рассмотрение дела об открытии рынка земли, под судом - митинг

КСУ продолжает рассмотрение дела об открытии рынка земли, под судом - митинг

Фото
Укринформ
Большая палата Конституционного Суда в четверг продолжила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в зале суда присутствуют представители Верховной Рады и Президента в КС Ольга Совгиря и Федор Вениславский, министр аграрной политики Роман Лещенко, председатель Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

КСУ рассматривает дело об открытии рынка земли, под судом - митинг / Фото: Багмут Павел. Укринформ

Кроме того, на заседании присутствуют авторы представления - народные депутаты от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Сергей Влащенко, а также ОПЗЖ - Василий Нимченко и Наталья Королевская. Участие в рассмотрении дела также принимают уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова и экс-суддя КС Виктор Шишкин.

В это время под судом продолжается митинг противников открытия рынка земли в Украине, участие в котором принимают несколько сотен человек. В частности, они держат флаги партии "Батькивщина" и ВО "Свобода", а также плакаты с надписями "Нет распродаже земли!", "Ассоциация фермеров против продажи земли".

Участники митинга перекрыли движение автомобилей по улице Жилянской. За порядком следят сотрудники Нацгвардии и полиции.

Читайте также: Рынок земли: на Банковой напомнили, кто не сможет купить участки

Как сообщалось, инициаторы конституционного представления утверждают, что земля, как объект права собственности украинского народа, является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, это в первую очередь касается именно земель сельскохозяйственного назначения. По мнению депутатов, принятие парламентом закона состоялось с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия, а его положения противоречат предписаниям Конституции.

Народные депутаты отмечают, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум.

Судьями-докладчиками по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

КС начал рассмотрение дела об открытии рынка земли 29 сентября 2020 года однако тогда слушания отложили по просьбе представителя Президента в КС Вениславского.

31 марта 2020 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". 28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Закон позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создаст прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-