Экс-чиновников Минэнерго разоблачили на «угольной» схеме в 1,5 миллиарда

Экс-чиновников Минэнерго разоблачили на «угольной» схеме в 1,5 миллиарда

Фото, видео
Укринформ
Главное следственное управление Государственного бюро расследований разоблачило масштабную схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности газораспределительных систем в пользование частным операторам, что нанесло государству ущерб на 1,488 млрд грн.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ГБР.

Установлено, что 21 февраля 2017 года постановлением Кабинета Министров "Об обеспечении эффективного использования газораспределительных систем или их составляющих" был утвержден типовой договор эксплуатации газораспределительных систем. Документ предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию государственного имущества. В частности, в государственный бюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

Читайте также: Эксчиновники Госгеокадастра «отписали» себе 76 гектаров аграрной академии

"Однако в 2017 году тогдашние чиновники Минэнергоугля в сговоре с обл- и горгазами заключили с 37 частными операторами договора, в которых предусмотрено бесплатное пользование государственным имуществом. За три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1,488 млрд грн", - отметили в ГБР.

Сообщается также, что 3 июня 2021 года следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований одновременно проводят 47 обысков на территории Украины, в том числе в Министерстве энергетики, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 37 операторов газораспределительных систем и по месту жительства экс-чиновников министерства.

ГБР разоблачило злоупотребления ексвисокопосадовцив Минэнергоугля / Фото: ГБР

Досудебное расследование продолжается, проверяются на причастность к совершению преступления должностные лица Минэнергоугля и руководители операторов газораспределительных систем и их конечные бенефициарные владельцы.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора, оперативное сопровождение - Главное оперативное управление ГБР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-