Законопроект о противодействии антисемитизму прошел первое чтение

Законопроект о противодействии антисемитизму прошел первое чтение

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине" (№ 5109), инициированный народным депутатом из фракции "Слуга народа" Максимом Бужанским.

Это решение поддержали 252 народных депутата, передает корреспондент Укринформа.

"Законопроект имеет целью противодействие и предотвращение антисемитизма, его проявлений в Украине", - говорится в пояснительной записке.

Антисемитизм в законопроекте определяется как "определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним".

Предлагается установить проявления антисемитизма. Среди них: отрицание в праве самоидентификации лиц еврейского происхождения; призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда лицам еврейского происхождения, в том числе из-за радикально-идеологических убеждений или экстремистских религиозных взглядов; высказывание ложных сведений, стереотипных, ненавистнических и озлобляющих заявлений о лицах еврейского происхождения; публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц независимо от этнического происхождения или вероисповедания.

Читайте также: Посол Израиля призывает Украину закрепить международное определение антисемитизма законом

К проявлениям антисемитизма также предлагается отнести отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны (Холокост).

Такими проявлениями также предлагается считать изготовление, распространение каких-либо материалов, содержащих антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания; умышленное повреждение или разрушение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений (домов) по мотивам антисемитизма; умышленное повреждение, разрушение или осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения, памятников, памятных знаков, посвященных лицам еврейского происхождения по мотивам антисемитизма; проявление антисемитизма к лицам не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения; призывы к антисемитизму.

В законопроекте предусмотрено, что лица, виновные в нарушении его требований, несут гражданско-правовую, уголовную ответственность в соответствии с законом.

Человек имеет право на возмещение материального ущерба, причиненного ему в результате антисемитизма, его проявлений в порядке, определенном законодательством Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-