Гендерная дискриминация проявляется во всех ключевых сферах - Левченко

Гендерная дискриминация проявляется во всех ключевых сферах - Левченко

Укринформ
Проблема гендерной дискриминации сегодня остается актуальной, однако демократические страны, в числе которых и Украина, демонстрируют стремление к борьбе за равные права и возможности для женщин и мужчин.

Об этом в эфире телеканала "Дом" сказала Уполномоченный украинского правительства по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, передает Укринформ.

Эксперт отметила, что дискриминация в отношении женщин наиболее сильно проявляется в сферах экономики, доступа к образованию, медицине, процессу принятия решений, а также - в свободе от насилия.

По словам Левченко, лидерами в борьбе за равноправие являются Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия, а также Германия и Франция.

"Страны, которые мы называем демократическими и развитыми, демонстрируют большой прогресс в достижении гендерного равенства. И это очень взаимосвязанные явления, поскольку уровень экономического и социального развития стран зависит от того, насколько обеспечены равные права и возможности мужчин и женщин", - акцентировала она.

На постсоветском пространстве в контексте наиболее острых проявлений дискриминации женщин актуально говорить о секторах политики, управления, а также - о вопросах неравенства оплаты труда, подчеркнула эксперт.

"Неравенство проявляется прежде всего в доступе к процессам принятия решений - как в политической сфере, так и шире - управленческих решениях, например в бизнесе и в экономике. Разрыв в оплате труда - сегодня он составляет более 20% только в тех сферах, где данные собираются Государственной службой статистики", - детализировала Левченко.

Серьезные опасения вызывает уровень гендерно обусловленного насилия.

"У нас около 200 тыс. обращений в правоохранительные органы по фактам домашнего насилия в 2020 году. Более 85% пострадавших - женщины. Поэтому, безусловно, проявление насилия является одним из видов дискриминации по признаку пола", - сообщила эксперт.

Отстаивать права женщин помогает ряд инициатив и инструментов, которые уже сегодня закреплены в украинских нормативно-правовых актах, и они широко применяются на национальном и местном уровнях.

Читайте также: В ООН говорили о реализации гендерной политики в Украине

"Используем, например, гендерные квоты, которые с 2020 года работают в нашем Избирательном кодексе и которые уже использовались в выборах в местные органы власти. Гендерно ориентированное бюджетирование - это такое составление бюджетов, когда учитывается влияние бюджета на мужское и женское население. Сбор так называемой гендерно-дезагрегированной статистики с распределением по половому признаку, когда любые данные всегда делятся на то, как они касаются мужчин и женщин. Проведение гендерных аудитов безопасности", - уточнила Левченко.

Читайте также: Pinterest заплатил 20 миллионов долларов за гендерную дискриминацию

Как сообщал Укринформ, по данным генпрокурора Ирины Венедиктовой, ежегодно количество обращений пострадавших от домашнего насилия увеличивается, поскольку все больше людей решают не замалчивать эту проблему. В частности, в 2018 году с заявлениями обратились 1,5 тыс. человек, в 2019 году - уже более 2,5 тыс., в 2020 году - около 4 тыс., а в первом квартале этого года - 1 тыс. 220 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-