СБУ остановила атаку российских хакеров, которые «целились» на органы власти и инфраструктуру

СБУ остановила атаку российских хакеров, которые «целились» на органы власти и инфраструктуру

Укринформ
Служба безопасности Украины заблокировала массовую кибератаку спецслужб Российской Федерации на компьютерные сети органов украинской власти.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Киберспециалисты СБУ выявили факты целенаправленного распространения спецслужбами РФ вредоносного программного обеспечения. Заказчики планировали поразить компьютерные сети органов государственной власти, местного самоуправления и объектов критической инфраструктуры», - говорится в сообщении.

Специалисты СБУ установили, что в начале июня была совершена массовая рассылка электронных писем с подменой адреса отправителя. Сообщения, в частности якобы от Управления патрульной полиции Киева, содержали вредоносные вложения и были направлены в адрес ряда государственных учреждений.

«Вредоносное программное обеспечение инициирует установление клиентской части программы (средство удаленного администрирования) на пораженный компьютер. Это дает возможность иностранной спецслужбе удаленно осуществлять полный контроль над ПК. Установлены контрольно-командные серверы, в т. ч. размещенные на территории РФ», - отмечают в СБУ.

Читайте также: СБУ не дала ввезти в Украину химикаты с российского завода

Киберспециалисты рекомендуют провести срочную проверку информационно-телекоммуникационных систем, в том числе используя индикаторы, опубликованные в платформе «MISP-UA», для выявления их возможной компрометации и принятия оперативных мер.

Как сообщал Укринформ, 3 июня киберполиция пресекла массированную атаку «вируса» на государственные учреждения и частные компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-