Кто может получить международное свидетельство о вакцинации - разъяснение МОЗ

Кто может получить международное свидетельство о вакцинации - разъяснение МОЗ

Укринформ
Лица, привитые двумя дозами вакцины против COVID-19, при необходимости могут получить Международное свидетельство о вакцинации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления при необходимости при пересечении государственной границы", - сообщили в Минздраве.

Читайте также: COVID-паспорта для украинцев должны заработать с 1 июля - эксперт Минздрав

В Министерстве разъяснили, что международное свидетельство о вакцинации для несколькадозных вакцин выдается только после получения последней дозы.

В случае получения свидетельства практически не сразу после прививки, а путем обращения к врачу, свидетельство заполняется на основании данных о прививках, внесенных в электронную систему здравоохранения.

Свидетельство заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке, содержит персональные данные пациента (фамилия и имя латыницей будет записываться так же как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.д. ).

При необходимости и по запросу человека заведение может напечатать и оформить его в соответствии с международными требованиями. Также свидетельство обязательно будет иметь официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача, должно быть подписано пациентом или его уполномоченным представителем.

В Минздраве добавили, что международное свидетельство о вакцинации является действительным только при условии, если введенная вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ. Срок действия свидетельства - один год с возможностью продления

Если у человека есть абсолютные противопоказания к проведению прививки против COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента предоставляется письменное разъяснение на украинским и/или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

Читайте также: Четыре страны готовы принимать украинцев с бумажными COVID-паспортами - Кулеба

В Минздраве отметили, что не следует путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковидными сертификатами», которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия.

Как сообщал Укринформ, с начала кампании по вакцинации проведены 1 388 124 прививки. Вакцинированы - 1 241 008 человек, из них получили первую дозу - 1 241 006 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 147 118 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

Украина сейчас использует три противокоронавирусные вакцины: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, AstraZeneca различных производителей и CoronaVac от Sinovac Biotech. Все они получили разрешение Всемирной организации здравоохранения на экстренное использование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-