Зеленский поручил провести аудит воды, которую пьют украинцы

Зеленский поручил провести аудит воды, которую пьют украинцы

Укринформ
В Украине будет проведен фундаментальный аудит состояния питьевой воды, поскольку люди должны знать реальную ситуацию в этой сфере.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Экология", сообщает корреспондент Укринформа.

"Будет проведен фундаментальный аудит. Так же, как с недрами. То есть, не просто мы там лишили 17 компаний «спящих» лицензий. Нет, так не будет, чтобы просто для отвода глаз", - сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что в прошлую пятницу был недоволен докладом СНБО относительно питьевой воды, состояния загрязнения рек. "Тот аудит, который продемонстрировали, считаю, что он не сделан полностью. Считаю, что он проведен так, что чуть больше в этом популизма, поэтому я остановил этот вопрос на заседании СНБО и сказал, что они должны нам показать реальную картину, а не то, что показывают каждому следующему Президенту", - заявил Зеленский.

Читайте также: В Украине стартует экологический проект "Зеленая страна" - Президент

Он подчеркнул, что сейчас ситуация такова, что крупная промышленность загрязняет реки и окружающую среду, и на это не надо закрывать глаза.

Как сообщал Укринформ, 4 июня Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании обсудил проблему обеспечения населения водой, однако голосования по этому вопросу не было.

Кроме того, на заседании обсудили состояние водоснабжения в регионе Кривбасса, в южных регионах.

28 апреля Кабинет Министров одобрил концепцию государственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы. Согласно концепции, во время выполнения программы планируется реализовать 1 747 проектов, в том числе построить 290 водозаборных сооружений, 280 водопроводных и очистительных сооружений, а также 1 093 водопроводных сети. По прогнозным расчетам, реализация программы позволит обеспечить питьевой водой 7,4 млн человек до 2026 года (включительно).

Всего по Украине централизованным водоснабжением обеспечены 99% городов, почти 90% поселков городского типа и 30% сельских населенных пунктов. При этом в 13 городах страны отсутствует централизованный водоотвод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-