Университет Шевченко лишил Лукашенко звания почетного доктора

Университет Шевченко лишил Лукашенко звания почетного доктора

Укринформ
Ученый совет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко 7 июня на заседании лишил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко звания почетного доктора университета.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте КНУ им. Шевченко.

"Ученый совет заслушал решение историко-мемориальной комиссии и комиссии по гуманитарным вопросам, которые рассмотрели вопрос о лишении Александра Лукашенко звания «Почетного доктора КНУ имени Тараса Шевченко» на своих заседаниях и приняли решение ходатайствовать перед Ученым советом университета о лишении звания почетного доктора, присвоенного 5 ноября 2009 года Александру Лукашенко... Ученый совет 55 голосами поддержал такое решение и лишил Александра Лукашенко звания "Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основанием для такого решения стало то, что Лукашенко на протяжении последних двух лет развернул масштабную волну террора против оппозиции, регулярно приказывает применять пытки против тысяч своих сограждан, прибегает к актам «воздушного терроризма», публично пренебрегает территориальной целостностью Украины, позволяет себе возмутительные высказывания в адрес нашего государства и его руководства. Комиссии также поддержали многочисленные обращения университетского сообщества, а также учли позицию органов государственной власти Украины.

Читайте также: Лукашенко «будет больно» в случае допуска «следователей ЛНР» к Протасевичу - Кулеба

Кроме того, в КНУ сообщили, что перед рассмотрением указанного вопроса Ученый совет внес изменения в положение о звании «Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко». В частности, был добавлен пункт, которым прописаны основания для лишения звания «Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко», а это: публичные высказывания в поддержку сепаратизма с целью отделения и присоединения территории Украины к другой стране; публичные высказывания относительно нарушения территориальной целостности и неприкосновенности Украины; осуществление деятельности или совершение действий, приводящих к нарушению основополагающих прав и свобод человека, закрепленных Международным биллем о правах человека и другими международными документами по правам человека, ратифицированными Украиной; другие поступки, которые подрывают авторитет Украины на международной арене, несовместимые с почетным званием «Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко».

Как сообщал Укринформ, 25 мая 2021 года ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров призвал Ученый совет КНУ срочно рассмотреть вопрос о лишении Лукашенко звания почетного доктора университета. Как заявил Бугров, такой призыв обусловлен «недавним разбойным нападением на самолет, которое в Европе уже окрестили «актом пиратства со стороны белорусских властей» во главе с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко».

Диплом почетного доктора Лукашенко получил 5 ноября 2009 года.

Белорусские силовики 23 мая задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компани Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-