Политзаключенный Кремля Марченко получил возможность принимать жизненно важные лекарства

Политзаключенный Кремля Марченко получил возможность принимать жизненно важные лекарства

Укринформ
Украинскому политзаключенному в РФ Александру Марченко вновь стали доступны необходимые для поддержания жизни и здоровья таблетки. 

Об этом он сообщил в письме супруге Екатерине, передает корреспондент Укринформа.

«В одном письме он писал, с каким нетерпением ждет телефонного звонка от меня (и я тоже очень жду этого - ведь мы с ним не имели возможности поговорить уже больше двух лет). Но уже во втором сказал, что звонки ему не разрешат, пока он находится на ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, - ред.)», - рассказывает жена политзаключенного.

Александр Марченко также сообщил, что очень плохо чувствовал себя в тот месяц, когда ему не предоставлялись медпрепараты. Теперь же он постепенно возвращается к занятиям спортом, много читает, в основном, исторические книги. «Несмотря на все происходящее, Саша старается сам себя подбодрить, и настроиться на позитивный лад. Он очень обрадовался посещению адвокатов, говорит, что настроение сразу улучшилось. Сейчас Александр морально готовится к кассации, и возлагает большую надежду на возможность наконец-то быть услышанным в Верховном суде РФ», - делится Екатерина Марченко.

Читайте также: Политзаключенного Марченко могли этапировать в России без жизненно необходимых лекарств - жена

По ее словам, Александр расстроился после прочтения материалов в СМИ о нем - по поводу неопределенности ситуации со списками на обмен, да и самими обменами в принципе. Но, несмотря на это, Марченко надеется на настойчивость президента Владимира Зеленского в вопросе возвращения домой украинских политзаключенных.

Жена политзаключенного оценила как позитивный факт то, что ее мужу после месячного перерыва опять стали доступны лекарства, жизненно необходимые для жизни и здоровья, и надеется, что больше таких эксцессов не будет.

Как сообщал Укринформ ранее, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отмечала, что состояние здоровья политузника Кремля Марченко ухудшается из-за неполучения жизненно необходимых лекарств, к тому же его поместили в ШИЗО. В связи с этим она обращалась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять безотлагательные меры для восстановления нарушенных прав Александра Марченко, а именно: провести полное медицинское обследование, предоставить соответствующий комплекс лечения, содействовать в получении необходимых медпрепаратов, а также проверить правомерность помещения его в ШИЗО.

Как известно, 26 ноября 2020 года украинцу Александру Марченко в РФ был вынесен приговор - 10 лет лишения свободы.

17 декабря 2018 года его задержало «МГБ ДНР». 2 месяца Марченко находился в донецком застенке «Изоляция», где, по его словам, подвергался пыткам. Впоследствии мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его держали в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: Политзаключенный в РФ Марченко написал жене, что «судебные заседания похожи на цирк»

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения, а также в шпионаже.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-