Абрамовский назвал реальными планы высадить миллиард деревьев за три года

Абрамовский назвал реальными планы высадить миллиард деревьев за три года

Укринформ
Президентская инициатива "Зеленая страна", которой предусмотрено увеличение до 2030 года площади лесных угодий на 1 млн га и высадки 1 млрд деревьев за три года, основывается на четких расчетах.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский во время Всеукраинского форума "Украина 30. Экология".

Технический аспект выполнения этой задачи, по словам министра, уже просчитан. На очереди - определение земельных участков, которые будут переводить в лесной фонд и облесять. При этом, никаких прожектов по залеснению пустынь либо изменению степных ландшафтов нет.

"Это - природные системы, которые полностью отличаются от лесных экосистем. Изменять их нет необходимости. Да и опасно. Не будем вмешиваться и в другие системы: сенокосы, пастбища, природные поймы. Речь идет исключительно о берегозащитных лесах, лесополосах, полезащитных насаждениях, которые в Украине в своё время были истреблены", - объяснил Абрамовский.

Главным же земельным резервом он назвал рекультивацию выведенных из сельскохозяйственного оборота малопродуктивных и деградированных участков. Речь идет о непригодной для аграрного производства земле, истощенной вследствие бездумного хозяйствования, а также из-за ветровой и водной эрозии.

"Высадка леса - один из вариантов восстановления таких земель. За 20-40 лет почвы наберутся питательных веществ и их снова можно будет использовать в сельскохозяйственном обороте, если будет существовать такая необходимость", - рассказал министр.

Он напомнил, что утвержденной ранее стратегией управления лесами до 2035 года планируется увеличить уровень залеснения Украины с нынешних 15,9% до 17,9%. К выполнению поставленных задач будут приобщать местные громады, общественные организации, неравнодушных людей. Абрамовский вспомнил об опыте сотрудничества с общественной инициативой "Озеленение Украины", когда за день высаживали по 1,5-2 млн деревьев.

Читайте также: За 10 лет Украина уменьшит парниковые выбросы на 6,5% - Абрамовский

Как сообщал Укринформ, накануне Президент Владимир Зеленский объявил о начале экологического проекта "Зеленая страна", в рамках которого планируется за 10 лет увеличить площади лесов на 1 млн га. Указ о старте проекта глава государства подписал во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Экология". Зеленский добавил, что для достижения этой цели в ближайшие три года в Украине планируют высадить 1 млрд деревьев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-