Бывшие узники Кремля передали письмо Макрону

Бывшие узники Кремля передали письмо Макрону

Фото
Укринформ
Первый заместитель председателя Черкасского облсовета и бывший узник Кремля Роман Сущенко передал послу Франции Этьену де Понсену письмо от освобожденных пленников к президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону.

Об этом Сущенко сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

По словам Сущенко, это письмо еще зимой 2021 года подписали он сам, Евгений Панов, Станислав Асеев, Владимир Жемчугов, Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух, Ахтем Чийгоз, Николай Карпюк, Игорь Козловский и Петр Выговский, но из-за пандемии передать его получилось только сейчас.

В письме, копия которого приобщена к сообщению, речь идет о том, что в сентябре 2019 года были освобождены только 11 человек из так называемого списка Сенцова, в то время как по меньшей мере 103 другие его фигуранта - украинские граждане находятся за решеткой в ​​оккупированном Крыму и России. Там политзаключенные не получают надлежащей медицинской помощи, в том числе лечения от COVID-10. Некоторые из них находится в неволе еще с 2014 года. Против заключенных часто фабрикуются новые дела. Большинство удерживаемых Россией украинских граждан - крымские татары, отмечается в обращении.

Бывшие политзаключенные просят президента Франции способствовать решению гуманитарных вопросов в переговорах Украины и России в нормандском формате с тем, чтобы добиться обмена "всех на всех", включая украинских граждан, удерживаемых в Крыму и в России.

Как отметил Сущенко, посол де Понсен пообещал передать письмо Елисейскому дворцу. Дипломат также спрогнозировал возможные риски ухудшения ситуации на фронте развязанной Россией войны и, соответственно, влияние этого фактора на процесс освобождения. По мнению посла, ближайшие недели могут стать решающими для Украины. С осени кроме выборов в Госдуму РФ должны начаться политические процессы по изменению власти в Германии, а с весны начнутся предвыборные процессы во Франции. В частности, Макрон будет готовиться к участию в президентской кампании.

Читайте также: Бывшие политзаключенные Кремля хотят встречи с Президентом

Как сообщал Укринформ, платформа "Освобождение заключенных", которая является беспартийным объединением, создана для защиты прав и освобождения всех, кто лишен свободы из-за политических преследований РФ на временно оккупированных территориях и внутри Украины. Ее презентация состоялась 4 марта 2021года. Учредителями платформы являются 16 бывших политзаключенных, в прошлом заключенных за борьбу с российским режимом.

Фото: Роман Сущенко / Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-