Для борьбы с пропагандой РФ в Украине нужно создавать пространство для диалога - Померанцев

Для борьбы с пропагандой РФ в Украине нужно создавать пространство для диалога - Померанцев

Укринформ
Противодействие российской пропаганде в Украине должно включать создание пространства для диалога и дискуссий с людьми, чтобы выяснить причины восприимчивости к ней.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил старший аналитик Университета Джона Хопкинса Питер Померанцев во время международного форума Democracy in Action: Zero Corruption Conference.

Как показало проведенное университетом исследование в Украине, вероятность того, что люди поверят материалам о "соросятах", о том, что МВФ якобы хочет отобрать у украинцев землю, среди тех, кто голосует за "ОПЗЖ" и смотрел телеканалы Медведчука, была вдвое выше, отметил он.

По словам аналитика, это было ожидаемо, так как у этой аудитории в целом предвзятое отношение к Западу, а идентичность если не пророссийская, то по крайней мере она воспринимает русский нарратив.

"Вызывает беспокойство, что подобные представления приобретают популярность среди населения Западной Украины, в том числе сельского, которое считает себя настроенным против Кремля. Почему? Нужно понять причины. Я думаю, что можно использовать фокус-группы. Чтобы немного разобраться в этой истории, понять первопричины ложных представлений, надо начать обсуждение с людьми", - сказал Померанцев.

Читайте также: Русскоязычный телеканал с базой в Украине защитил бы Европу от пропаганды - Резников

Он отметил, что реакция людей на пропаганду не такая простая: они могут верить не стопроцентно всей пропагандистской информации, а только части или усомниться в том, во что верили раньше.

По его словам, это системный вызов, с которым сталкиваются повсюду в мире.

"Журналист может в семь часов вечера в выпуске новостей сказать: "Вот что происходит в мире, и это истина". Но так нельзя победить. Существует метафора о рынке идей, что лучшие идеи каким-то магическим образом будут выбраны и выживут. Но так не будет. В современном мире журналистика завязана на взаимодействии, на создании пространства, где ведут обсуждения, на предложении ответов на вызовы. Нельзя просто стать в позу лектора и рассказывать людям, как жить, - так больше не работает. Нужно срочно и очень быстро вводить эти элементы в Украине", - считает аналитик Университета Джона Хопкинса.

Как сообщал Укринформ, в Украине в марте создан Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики для противодействия дезинформации и российской пропаганде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-