Верховный Суд отказался рассматривать иск Филарета относительно создания ПЦУ

Верховный Суд отказался рассматривать иск Филарета относительно создания ПЦУ

Укринформ
Верховный Суд отказался рассматривать иск Филарета о признании недействительным Поместного Собора, на котором образовали Православную церковь Украины.

Как передает Укринформ, соответствующее решение приняла коллегия судей Кассационного гражданского суда в составе ВС 19 мая.

Отмечается, что принимая решение ВС исходил из того, что обжалование патриархом Филаретом действительности решений Поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года по основаниям несоблюдения требований Устава об управлении УПЦ КП и действительности решений Священного Синода УПЦ (ПЦУ) и Митрополита Киевского и всея Украины Предстоятеля ПЦУ Епифания от 27 июля 2020 года в судебном порядке является вмешательством государства во внутреннюю деятельность церкви.

Читайте также: Томос об автокефалии ПЦУ подписали два года назад

"Решения, принятые уставными органами религиозного объединения в рамках своих полномочий, являются исключительно внутренней деятельностью религиозной организации. Вмешательство органов государственной власти в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозной организации или религиозной объединения, не допускается", - говорится в решении ВС.

Верховный Суд указал, что государство, в том числе и судебная власть, не имеет права вмешиваться в деятельность церкви, в частности пересматривать решения высшего органа власти в области вероучения, церковного управления и церковного суда, то есть законодательной, исполнительной, судебной власти УПЦ.

"Правоотношения относительно принятия высшим органом власти религиозного объединения - Поместным Собором УПЦ КП - решения от 15 декабря 2018 года, а также и правоотношения, возникшие в связи с принятием указанного решения, являются правоотношениями, возникшими внутри Церкви. Споры относительно обжалования решения высшего органа власти церкови не подлежат разрешению в национальных судах", - сделал вывод ВС.

Читайте также: Патриарха Филарета "исключили" из Священного Синода ПЦУ

В конце концов ВС постановил удовлетворить кассационную жалобу религиозной организации Православной Церкви Украины.

Также ВС отменил постановление Киевского апелляционного суда от 30 сентября 2020 года в этом деле, а решение Шевченковского районного суда. Киева от 20 августа 2020 изменил. В частности, суд указал, что из резолютивной части нужно исключить абзац второй, где говорится об отнесении дела к юрисдикции арбитражного суда.

Кроме того, ВС взыскал с Филарета в пользу ПЦУ 2100 грн судебного сбора.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором образовали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

В ходе Собора в состав вновь образованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

При этом во время собора Филарет подписал решение о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Читайте также: Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП

В начале января 2019 года вновь образованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

В августе 2020 года Филарет обратился в суд о признании недействительным решения Поместного Собора и отмене регистрации Минкульта ПЦУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-