В ВР внесли закон, который упростит предоставление гражданства иностранным защитникам Украины

В ВР внесли закон, который упростит предоставление гражданства иностранным защитникам Украины

Укринформ
Правительство предлагает ВР упростить процедуру получения гражданства Украины иностранцами, которые участвовали в защите территориальной целостности государства.

Как передает Укринформ, соответствующий законопроект №563 Кабинет Министров уже подал на рассмотрение Верховной Рады, его текст обнародован на сайте парламента.

В пояснительной записке отмечается, что целью принятия соответствующего проекта закона является реализация Указа Президента Украины от 13 августа 2019 года № 594/2019 "Вопросы упрощения получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали (принимают) участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений".

Читайте также: Иностранцам, защищавшим Украину, упростят предоставление гражданства

Так, законопроектом, в частности, предлагается урегулировать вопрос возможности представления деклараций об отказе от иностранного гражданства вместе с заявлением о приеме в гражданство Украины таким категориям лиц: которые являются гражданами государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом и подверглись преследованиям из-за политических убеждений в стране своей гражданской принадлежности; которые в установленном законодательством Украины порядке проходят/проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины; которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и награждены государственной наградой Украины.

Читайте также: Украина упростила пересечение границы для иностранцев

Кроме этого, документ предусматривает упрощение получения гражданства Украины иностранцами или лицами без гражданства, имеющими выдающиеся заслуги перед государством. В том числе, если в представлении центрального органа исполнительной власти Украины на имя Президента содержатся сведения, что такие лица принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения, и/или принимали участие в выполнении боевых или служебных задач, и/или принимали (принимают) участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: Зеленский внес изменения в состав президентской комиссии по вопросам гражданства

Также упрощенная процедура предусматривается для лиц, принятие которых в украинское гражданство представляет государственный интерес. В частности, если в представлении центрального органа исполнительной власти Украины на имя Президента содержатся вышеуказанные сведения.

Как сообщал Укринформ, согласно нормам законопроекта о двойном гражданстве, государственные чиновники должны иметь только украинское гражданство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-