Если Чаус появится на территории другой страны, мы его никогда не получим - Сытник

Если Чаус появится на территории другой страны, мы его никогда не получим - Сытник

Укринформ
В случае, если бывший судья Николай Чаус появится на территории другой страны, есть вероятность того, что Украине не удастся добиться его экстрадиции.

Как передает Укринформ, об этом в интервью "Радио Свобода" сказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Могу сказать одно: мне трудно представить оптимальное развитие этой ситуации. Потому что если Чаус появится в Украине - мы должны его задержать, выполнить решение суда о его аресте, и продолжать расследование. Если он появится на территории другой страны, не имеет значения какой, мы его вообще тогда никогда не получим на территории Украины. Вот это уж точно следствие, которое есть, кто бы те действия ни совершил", - сказал он.

Читайте также: Дело Чауса о политическом убежище передали в Конституционный суд Молдовы

"Говорить предположениями я не могу, потому что я - руководитель правоохранительного органа. Но точно могу сказать, что если он появляется на территории (Украины - ред.), мы сможем продолжить свое расследование. Может, нужны будут какие-то показания, которые необходимо будет проверять. Потому что у нас есть отдельное дело о его исчезновении, там очень интересные есть материалы, хотелось бы услышать, что он может в этом сказать. Если на территории другой страны - вопрос экстрадиции не будет стоять", - добавил директор бюро.

По мнению Сытника, вопрос возврата из другой страны Чауса не только подорвет авторитет Украины в этом деле, но и поставит под сомнение международное сотрудничество с Интерполом.

"Потому что такие нелепые действия этих людей - это, возможно, было умышленно сделано, чтобы подорвать авторитет Украины на международной арене. Но уже мы полностью негативные последствия, надо только дождаться, где этот человек появится", - подытожил он.

Как сообщал Укринформ, 3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судьи Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

Читайте также: Чаус записал новое видео и заявил, что «переживает за свою жизнь»

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года принял решение освободить его от должности судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-