Три телеканала нарушают языковые квоты в вечернем прайме - мониторинг

Три телеканала нарушают языковые квоты в вечернем прайме - мониторинг

Инфографика
Укринформ
У Уполномоченного по защите украинского языка заявили о несоблюдении тремя общенациональными телеканалами - «Украина», «1+1» и «Интер» - в вечерний прайм-тайм требований обязательного объема вещания на государственном языке.

Это показали результаты мониторинга Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка, обнародованные в Фейсбуке, сообщает Укринформ. 

Как отмечается, Секретариатом Уполномоченного по защите государственного языка был осуществлен оперативный мониторинг вечернего эфира (прайм-тайм с 18:00 до 22:00) четырех украинских телеканалов с 17 по 23 мая: «ICTV», «1+1», «Интер» и «Украина».

«Общая длительность передач и фильмов в общем недельном объеме вещания телеканала «Украина» составляла 79,8% (в т.ч. на государственном языке - 55,8%, негосударственном - 24%), продолжительность рекламы (в т.ч. анонсов) - 20,2%. Следовательно, доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов составляет 69,9% (менее 75%) », - говорится в сообщении.

Сообщается также, что на телеканале «1+1» общая продолжительность передач и фильмов на государственном языке - 54,8%, негосударственном - 22,5%. Продолжительность рекламы - 22,7%. Следовательно, доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов составляет 70,9% (меньше 75%).

Читайте также: Языковые квоты: Креминь обратился в Нацсовет относительно трех телеканалов

В вечернем вещании телеканала «Интер» - продолжительность передач и фильмов на государственном языке составляет 57,8%, негосударственном - 21,5%. Следовательно, доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов составляет 72,9% (меньше 75%).

Общая длительность передач и фильмов в общем недельном объеме вещания телеканала «ICTV» составляет 79,4% (в т.ч. на государственном языке - 63,7%, негосударственном - 15,7%), продолжительность рекламы (в т.ч. анонсов ) - 20,6%. Следовательно, доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов составляет 80,2% (более 75%).

Как сообщили в Секретариате Уполномоченного, результаты мониторинга в соответствии с действующим законодательством Украины переданы Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания для принятия соответствующих мер.

Читайте также: Креминь поможет с контролем за соблюдением языкового закона на телеканалах

Там также отметили, что реальная доля украинского языка в телевизионных эфирах еще намного меньше, ведь до 2024 года действуют переходные положения Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которым передача считается выполненной на украинском языке даже тогда, когда в ней по-украински говорят только ведущие (дикторы).

В Секретариате напомнили, что согласно части 2 статьи 10 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий вещания, которые в соответствии с лицензиями осуществляют эфирное и/или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи и/или фильмы, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75 процентов от общей продолжительности передач и/или фильмов в промежутке времени между 18.00 и 22.00, а не от общей продолжительности контента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-