Более 50% украинцев - за возвращение оккупированных территорий на довоенных условиях

Более 50% украинцев - за возвращение оккупированных территорий на довоенных условиях

Опрос
Укринформ
Согласно результатам общенационального исследования, более 50% респондентов считают, что временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей должны вернуться в состав Украины на условиях, которые были до 2014 года.

Об этом сказала аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина, представляя результаты общенационального опроса в Укринформе.

В частности, она рассказала об ответах респондентов на вопрос относительно их видения будущего территорий "ДНР" и "ЛНР".

"Должны быть в составе Украины, причем на тех же условиях, что и до 2014 года. То есть без никаких особенностей, без всякого особого статуса. И в этом общество уверено фактически с 2014 года, меняются несколько проценты. Большая часть граждан, более 50%, традиционно и сегодня тоже выступают за то, чтобы эти территории на довоенных условиях вернулись в состав Украины. Причем этот вариант набирает большинство во всех макрорегионах Украины с разным уровнем поддержки", - отметила Золкина.

Так, согласно исследованию, на западе страны это мнение поддерживают 73% респондентов, а 4% считают, что эти территории должны войти в состав Российской Федерации, в центре - 59% и 4% соответственно, на юге - 49% и 1% соответственно на востоке - 35% и 2% соответственно.

В то же время на востоке страны 18% респондентов считают, что временно оккупированные территории должны вернуться в состав Украины, но должны получить больше независимости от Киева, на юге такое мнение высказали 11% респондентов, в центре - 14%, а на западе - 7%.

Кроме того, по мнению 13% респондентов временно оккупированныеи территории должны получить автономию в составе Украины. Такое мнение поддержали 20% респондентов на востоке страны, 26% - на юге, 11% - в центре и 4% - на западе.

"Если посмотреть на то, как общество относится к путям достижения прочного мира на Донбассе, то увидим, что наиболее популярной, хотя и не среди подавляющего большинства, является идея усиления дипломатического и санкционного давления на Российскую Федерацию и самопровозглашенные формирования. Другим путем достижения прочного мира население называет укрепление экономического и военного потенциала Украины, хотя при этом соглашается с определенным отстранением, скажем так, своеобразной изоляцией, временной, от временно оккупированных территорий, но пятая часть населения до сих пор не определилась и не знает, каким именно путем можно было бы достичь стабильного мира на Донбассе", - сообщила Золкина.

Также она сосредоточилась на вариантах, которые имеют наименьшую поддержку среди населения в вопросе механизмов достижения прочного мира на Донбассе.

"Время от времени в информационном пространстве иногда за закрытыми дверями во время политических переговоров появляется идея о том, что можно было бы договориться с Российской Федерацией о прекращении войны на Донбассе "в обмен на фактически де-факто отказ Украины от идеи возвращения Крыма под юрисдикцию Украины". Так вот, украинское общество категорически с этим не согласно и не видит связи между тем, чтобы согласиться с фактически оккупацией Крыма в обмен на длительный мир на Донбассе. Только 7% украинцев считают, что автономия Донбасса, временно оккупированного Донбасса, и отказ от идеи возвращения Крыма могли бы привести к стабильному миру на Донбассе. А еще меньше - около 3%, то есть на уровне погрешности, считают, что полное признание фактически оккупации, аннексии Крыма привело бы к миру на Донбассе. Поэтому любые договоренности хотя бы с намеком на подобную схему не только не приведут к миру на Донбассе с точки зрения большинства населения, но и не будут иметь соответствующей легитимности для украинского общественного мнения", - пояснила Золкина.

Читайте также: Более 70% украинцев считают, что между Россией и Украиной идет война

Общенациональное исследование проведено социологической группой Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-