Охрана Черного моря: Украина и Турция возобновляют дружеские визиты кораблей

Охрана Черного моря: Украина и Турция возобновляют дружеские визиты кораблей

Укринформ
Председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко и командующий Береговой охраной Турции Ахмет Кендир договорились скоординировано нести службу на своих морских участках Черного моря.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы угроз и вызовов безопасности мореплавания в Черноморском регионе, обстановки на морских границах стран, а также дальнейшие перспективы развития сотрудничества.

«В противодействии современным угрозам и вызовам пограничной безопасности на морском участке важную роль играет совершенствование взаимодействия. Сегодняшняя встреча - это продолжение традиционно конструктивного сотрудничества наших ведомств и стран в целом», - отметил Дейнеко.

Он добавил, что свидетельством тому является недавний визит Президента Украины в Турцию, а также подписание ряда двусторонних соглашений о расширении сотрудничества в различных областях.

«Надеюсь, что и в дальнейшем Украина и Турция будут развивать сотрудничество и будут укреплять партнерские и дружеские отношения», - подчеркнул Дейнеко.

В то же время Кендир заметил, что Турция и Украина не только страны, которые граничат через Черное море, это страны, которые имеют историю развития взаимоотношений.

Читайте также: ВМС Украины и Британии провели в Черном море совместные учения PASSEX

«Наше сотрудничество вносит важный вклад в дело стабильности региона. Отношения наших стран углубляются благодаря сотрудничеству наших президентов. Я убежден, что наши отношения между службами тоже будут только углубляться», - отметил он.

По его словам, Береговая охрана Турции придает большое значение отношениям с ГПСУ. «Я убежден, что для стран и служб будет полезным, если мы будем продолжать наше сотрудничество на различных международных платформах», - добавил он.

Во время общения Дейнеко отметил, что реформирование Морской охраны ГПСУ происходит путем совершенствования инфраструктуры и постепенного обновления корабельно-катерного состава. Кроме того, для мониторинга обстановки активно привлекается пограничная патрульная авиация и наращивается беспилотный компонент.

«Мы наращиваем систему контроля за надводной обстановкой и модернизируем посты технического наблюдения. При поддержке американских партнеров развивается отряд специального назначения «ДОЗОР» и подразделения специальных действий на воде. Эти подразделения сейчас активно используются в противодействии преступным группировкам на всем участке государственной границы», - отметил Дейнеко.

Отмечается, что проанализировав состояние сотрудничества между Морской охраной ГПСУ и Береговой охраной Турции стороны договорились скоординировано нести службу на своих морских участках Черного моря, проводить совместные учения по поисково-спасательным операциям и возобновить дружеские визиты кораблей.

«Отдельно подчеркивалось осуществление обмена информацией и создание координационной группы для решения проблемных вопросов, возникающих в Черном море, с целью квалифицированного мониторинга ситуации и быстрого реагирования на ее изменения», - сказано в сообщении.

Также во время встречи Кендир и Дайнеко побывали у памятника «Защитникам границ Отечества всех поколений» и в мемориальном комплексе «Зал Памяти», где почтили павших воинов минутой молчания и возложением цветов.

Как сообщал Укринформ, 10 апреля президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместную декларацию.

В декларации говорится, что Украина и Турция подтверждают волю к укреплению стратегического партнерства между странами и усиление сотрудничества во всех сферах на основе взаимных интересов, стремятся к обеспечению мира и стабильности в регионе и за его пределами.

Фото: МВД Украины, Думская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-