Христиане восточного обряда празднуют Вознесение

Христиане восточного обряда празднуют Вознесение

Укринформ
Христиане восточного обряда празднуют сегодня Вознесение Господне - один из двунадесятых (главных) праздников церковного года.

Об этом сообщает Укринформ.

Праздник Вознесения не является постоянным и отмечается на сороковой день после Светлого Воскресенья, всегда в четверг шестой недели после Пасхи. По новозаветным рассказам, Вознесение Господне - возвращение Иисуса Христа из земного существования в Божественную сферу бытия - произошло на сороковой день после Его Воскресения.

В источниках трех первых столетий не упоминается об этом празднике. Знатоки обряда придерживаются мнения, что тогда его отмечали вместе с праздником Сошествия Святого Духа. В IV веке Вознесение Господне становится общеизвестным праздником: историк Сократ называет его "всенародным".

Читайте также: В Украине презентовали рукописную Библию, которую создали более 30 тысяч украинцев

В Украине Вознесение издавна праздновали торжественно. Готовили обрядовые блюда - блины (пшеничные, гречневые, пшенные), которые пекли на яйцах и ели со сметаной или растиранкой из творога и сметаны или с ряженкой. Пекли еще пирожки в виде лесенки, которые так и назывались - «лесенки». Люди надеялись, что блины, положенные на перекладины лесенки, будут служить ступеньками, по которым каждый из застольников сможет подняться в Царство Небесное, когда придет его время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-