Запуск е-больничных: что изменится для пациентов и медиков

Запуск е-больничных: что изменится для пациентов и медиков

Укринформ
Минцифры, Минздрав и Минсоцполитики запустили электронный больничный.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге рассказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Сегодня мы запускаем электронные больничные, это следующий важный шаг для введения режима без бумаг. Сегодня электронный больничный - это самая популярная медицинская справка, которая есть в стране. Каковы преимущества внедрения электронного больничного. Прежде всего для врачей - это меньше заполнения документов, вообще ничего не нужно заполнять на бумаге. Удобство для пациента - не нужно вспоминать полное название компании, где работаешь, или адрес, все автоматически попадает в систему. Нет дублирования походов в больницу, можно прийти только раз. Очень важно - если болезнь протекает согласно плану лечения, не нужно еще раз приходить в больницу, чтобы закрыть больничный, он закрывается автоматически. Во время пандемии это очень важно, поскольку человек после болезни не контактирует с другими гражданами, пришедшими в больницу", — рассказал Федоров.

Правительственная инспекция в Киевскую клиническую больницу №7 / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Он добавил, что в свою очередь работодатели, бизнес в автоматическом режиме получают информацию, кто из сотрудников находится на больничном и, соответственно, освобождаются от необходимости аккумулировать у себя бумажные больничные и передавать их в Пенсионный фонд.

Читайте также: Переходная модель введения е-больничных будет работать до 31 августа - Ляшко

Федоров подчеркнул, что ни Пенсионный фонд, ни работодатель при формировании электронного больничного не получают информацию о заболевании гражданина.

Михаил Федоров подчеркнул, что электронные больничные уберегут от ситуаций, когда граждане предоставляют поддельные бумажные больничные. По словам вице-премьер-министра, в год около 5,5 млн украинцев получают 18 млрд грн больничных выплат, с введением электронного листка нетрудоспособности можно будет отследить, насколько эти выплаты стали эффективными.

Как отметил на брифинге министр здравоохранения Виктор Ляшко, до сентября будет переходный период, врачи смогут формировать как электронный больничный, так и работать с бумажными листками нетрудоспособности.

"С июня до 1 сентября у нас переходный период, можно работать с электронными больничными, так и с бумажным листком нетрудоспособности", - сообщил Ляшко.

Читайте также: Размер выплат по больничным вырос более чем на 15% - Фонд соцстрахования

По его словам, те медучреждения, которые перейдут на электронные больничные уже сейчас, будут закрывать бумажные больничные, которые были открыты до запуска электронных, в обычном режиме.

Так, после получения информации от медицинской системы о формировании медицинского заключения Пенсионный фонд формирует электронный больничный, и его в первый день могут увидеть, как работодатель, так и застрахованное лицо.

Как сообщал Укринформ, в Фонде социального страхования заверили, что электронные больничные являются основанием для получения пособия по беременности и родам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-