В Украине запретили трансляцию телеканала «Беларусь 24»

В Украине запретили трансляцию телеканала «Беларусь 24»

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил исключить из Перечня иностранных программ, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканал «Беларусь 24».

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает Укринформ.

«Ретрансляция в Украине телеканала «Беларусь 24» была разрешена решением Национального совета от 23 июля 2015 года № 1147. Основанием для исключения телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства», - говорится в сообщении.

Как указывается, Нацсовет длительное время отслеживает деятельность этого информационного ресурса.

«Некоторое время эфирное наполнение этого канала заметно отличалось от типичных провластных белорусских, поскольку это международная версия, очевидно, они на это обращали внимание. Но недавно нашим мониторингом были зафиксированы нарушения», - заявил член Нацсовета Максим Оноприенко.

В частности, во время мониторинга программного наполнения телеканала «Беларусь 24» в период с 19 по 22 мая 2021 года была выявлена трансляция передач «Понять и обезвредить» с участием Олега Газманова; «Последний день» с участием ведущего Бориса Щербакова и «Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песняры - 50. Выпуск 1» с участием Ольги Кормухиной. Трое этих артистов внесены в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Читайте также: Три телеканала нарушают языковые квоты в вечернем прайме - мониторинг

Кроме того, в эфире телеканала «Беларусь 24» зафиксирована трансляция передачи «Панорама». В сюжете за 21 мая под названием «Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси» звучали оскорбительные высказывания в адрес батальона «Донбасс», который в составе Национальной гвардии защищает территориальную целостность Украины от российской военной агрессии (воинское формирование было названо «карательным батальоном»).

А в сюжете за 22 мая под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом» распространялась недостоверная информация, подчеркивает регулятор. В частности, звучали обвинения в якобы отказе в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств вследствие безосновательного отождествления категорий «национальное меньшинство» и «коренной народ».

Читайте также: Телеканал «НАШ» оштрафовали за распространение российской пропаганды

"Такой контент содержит элементы разжигания национальной вражды и очевидно имеет признаки нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»", - заявляет Нацсовет.

Как указывается, поскольку по состоянию на 6 июня 2021 года Республика Беларусь не является подписантом Европейской конвенции о трансграничном вещании и ретрансляция телепрограммы «Беларусь 24» с территории Республики Беларусь осуществлялась в соответствии с решением Национального совета, то в случае игнорирования требований Конвенции и украинского законодательства регулятор имеет право принять меры по предотвращению или прекращению таких нарушений. Таким образом, Нацсовет принял решение об исключении телеканала «Беларусь 24» из перечня разрешенных для ретрансляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-