«Дело Стуса»: суд обязал Медведчука оплатить издательству Vivat почти 300 тысяч

«Дело Стуса»: суд обязал Медведчука оплатить издательству Vivat почти 300 тысяч

Укринформ
Киевский апелляционный суд постановил взыскать с народного депутата Виктора Медведчука в пользу издательства "Виват" почти 300 тысяч гривень расходов на судебный процесс о запрещении книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

Соответствующее определение от 1 июня размещено в Едином реестре судебных решений, передает Укринформ.

"Взыскать с ЛИЦО_1 (Медведчук - ред.) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Виват» судебный сбор за подачу апелляционной жалобы в размере 2305 грн. 20 коп. Взыскать с ЛИЦО_1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Виват» расходы на юридическую помощь и расходы, связанные с рассмотрением дела в суде первой инстанции в размере 295772 грн. 17 коп.", - говорится в тексте постановления.

То есть, в общей сложности Медведчук должен компенсировать издательству "Виват" 298077, 37 гривень.

Это постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Верховный Суд в течение 30 дней.

В то же время сам Кипиани в Фейсбуке сообщил, что ранее апелляционный суд постановил закрыть дело и вернуть ему 780 гривень судебного сбора.

Читайте также: Книга о Стусе: Медведчук не стал оспаривать решение суда

Как сообщалось, 8 апреля Киевский апелляционный суд постановил взыскать с народного депутата (партия "Оппозиционная платформа - За жизнь") Виктора Медведчука возмещение расходов издательства Vivat на рассмотрение дела о запрещении распространения книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" в размере около 140 тысяч гривень.

19 марта Киевский апелляционный суд отменил решение Дарницкого районного суда Киева о запрещении распространения книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

Дарницкий районный суд Киева 19 октября 2020 года частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрещении издания и распространения книги «Дело Василия Стуса". В частности, суд признал недостоверными некоторые фразы, приведенные в книге, и обязал удалить их, а также запретить распространять напечатанный тираж книги и дальнейшее её тиражирование до устранения фраз, содержащих информацию о Медведчуке.

Также суд постановил запретить Кипиани и издательству распространение связанной с книгой информации в прессе, на радио, телевидении, в интернете и других СМИ.

30 ноября Киевский апелляционный суд открыл апелляционное производство по апелляционной жалобе представителя журналиста Вахтанга Кипиани на решение суда первой инстанции по книге "Дело Василия Стуса".

Рассмотрение апелляционной жалобы должно было начаться 21 января 2021 года, но заседание было перенесено на 19 февраля. Во время заседания 19 февраля суд объявил перерыв и перенес рассмотрение на 19 марта.

"Дело Василия Стуса" вышло в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-